机构组织-计划总结

同济大学医学院关工委工作实施细则

来源:编辑录入: 2009/4/16 4:43:27 14326

为适应形势发展的需要,根据中国关心下一代工作委员会工作条例精神和贯彻落实同济大学关工委工作条例,进一步推进关工委工作科学化、制度化、规范化,结合学院实际,制定本实施细则。
一、医学院关工委分会由医学院党委批准成立并聘任,由以志愿从事关工委工作的退休老教师为主体,党政有关负责人参加的,以关心、教育、培养大学生健康成长为目的的群众性工作组织,主要围绕 育人”为中心,进行配合补充,发挥辅助和参谋、助手作用。
二、医学院关工委分会在医学院党委领导下,校关工委指导下和相关部门支持下,以中国特色社会主义理论为指导,以社会主义核心价值观为重点,以理想、信念、爱国主义、革命传统教育为主要内容。坚持一切从实际出发,努力把关工委分会建设成为高校基层和谐、文明的有效载体及运行平台。
三、医学院关工委分会设主任1人(党委书记兼);常务副主任1人(一号老同志);副主任1-2人(由分管学生工作的党委副书记和老同志担任);秘书1人(由学工办主任兼);委员若干人。为方便工作设立三个工作小组(“常务”、“党建与理论”、“专业与活动”)。
四、工作任务:
1、根据校关工委工作部署和学院中心工作要求,提出年度工作实施计划。从学院和老同志的实际出发,坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针。充分发挥老同志的优势与特长;
2、结合国内外形势,协助配合做好以爱国主义为核心的民族精神和革命传统教育;以改革开放为核心的创新精神教育;
3、根据学院实际需要,协助配合做好新同学的入学教育工作;
4、根据党组织实际需要,协助配合做好大学生的党建工作;
5、根据学院实际需要,在学院党政领导支持下,对青年教师进行治学态度和大学生学习方法的指导帮助;
6、协助配合做好指导学生开展各具特色的校园文化和深入社区服务群众等活动。
7、通过多途径了解学生对教学、业余生活的需求与意见,及时向有关部门反映,并根据需要与可能相结合,依托学校的各类载体,探索思想教育的形式与途径,不断总结,提高实效。
五、工作制度:
1、常务小组每学期召开1次例会,沟通情况,交流信息,研究落实阶段工作及相关活动。
2、关工委分会每年召开1次全委会,讨论年度工作计划,检查、总结工作。
3、关工委分会每年召开1次工作研讨会,学习上级有关文件,加强自身建设。做到不断学习,与时俱进,思想常新,跟上时代。
4、关工委分会实行民主集中制原则,既明确分工又相互合作,坚持先易后难,以点带面的工作方法。

同济大学医学院关工委分会 2009310

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有