机构组织-计划总结

2013年医学院关工委工作总结

来源:同济医学院关工委编辑录入:oy 2013/12/25 15:47:34 2958

        2013年,医学院关工委在医学院党委领导和校关工委指导下,认真学习贯彻党的十八大精神,进一步贯彻落实教育部党组【2009】20号文件及同委【2010】8号文件。遵循“从实际出发,尽力而为,量力而行,充分发挥专业特色,突出重点,注重创新。”的原则,共同努力,注意发挥各自特长,做了一些工作:
 
一、坚持“围绕中心,配合补充”,协助主渠道所做工作。一是配合学院党校开展党的基本知识教育。5月16日,欧阳杰老师为医学与生命科学部分党校154名入党积极分子作了题为坚定信念,追求理想——学习十八大精神和中国梦”的辅导报告;二是对新同学进行入学教育。9月2日,常务副主任李广君教授,在医学院报告厅,为2013年新入校一百多名临床医学五年制、七年制新同学上了入学教育第一课。李老师以自己从医多年的经历,着重从如何尽快转换角色,从中学生转换为大学生,将来做一个受人民欢迎的合格医生,并对当前紧张的医患关系现状、产生原因以及经常遇见的不良风气等进行分析,发表看法;还对关工委的性质、任务等一些新同学感兴趣的问题,与同学进行了沟通和理性交流。
 
二、参与学院团委、学生团体相关活动。以不同方式,为社区“三区融合、共同育人做了工作:医学院和杨浦区少云中学合作共建挂牌一年多来,在医学院党委领导下,关工委和团委等学生组织一道为开展“三区融合、联动发展”,为共同育人搭建了平台,特别是在学生思想教育方面,关工委老同志发挥自身优势,尽力而为,量力而行做了一些工作。63日,欧阳老师为少云中学135名高二学生作了主题为“坚定理想,放飞梦想”的报告,解读十八大精神,并结合自身成长经历,与同学们交流社会“热点”问题;125日,医学院团委和同济大学唯爱天使义工队开展同济志愿,助跑青春”主题日活动中,依托“唯爱天使义工队”平台,在校本部、沪北校区和临床各系广泛开展“唯爱义生,有我相伴”志愿服务13项,内容主要涉及关注特殊群体、健康卫生科普、关注社区发展和动物保护等。同学们热情很高,参与活动踊跃,但与不同人群、不同患者的交流经验及医学专业知识不足,关工委老同志参与给他们提建议,从专业方面给予指导,同学们觉得用得上,很管用,感到收获不小。考虑关工委老同志的年龄、身体等因素,能够参与其中提建议、作指导,也是一种参与方式。

三、克服困难,做好医学院关工委网站工作。关工委网站是关心、教育下一代的一个阵地,也是展示医学院关工委工作的一个窗口和为同学们服务的平台。依据中关委《工作条例》关于要“办好关工委的刊物和网站”和校关工委的部署与要求,适应信息时代对高校基层关工委的客观要求,在医学院党政领导支持下和关工委老同志的积极努力下,医学院关工委网站坚持“围绕中心、配合补充”的定位和“立足基层、注重实效”的工作方针,积极主动、克服困难,在内容上紧密结合形势与任务,力求增加信息量,图文并茂、生动活泼。尽可能满足不同层次的服务对象不同需求。医学院关工委网站至12月26日,已经发表文章、报道、视频等累计4441篇,共计有1565713位访问者访问,点击率逐步提高,影响也在逐年增大。
 
四、工作中存在的主要问题。
今年以来,尽管我们做了一些力所能及的工作,但与上级的要求和同学们的需求,还存在不足之处:
一是队伍老化、后继乏人的问题仍然比较突出。关工委工作是一项系统工程,由于关工委工作的付出,需要奉献精神,工作难度较大,积极性难以调动。既要有相关领导的重视、支持,更需要老同志发挥自身的优势。我们在这两方面的结合方面还缺少办法,基层关工委工作难以可持续发展。
二是坚持相关制度,加强自身建设不够。由于种种原因,我们在坚持会议、学习等有关制度方面还不够,根据社会发展,大学生思想呈现多元化,复杂化的现实,加强老同志自身理论学习不够,了解学生的真实思想状况不够,工作的针对性还不强、实效性还不够;针对有的关工委老同志年老体弱、居住分散,交通不便等实际,如何扬长避短、发挥优势,考虑较少,措施不多。老同志的积极性还没有充分调动起来。
 
新的一年,我们要以党的十八届三中全会《决定》为指导,努力贯彻落实校关工委2014年工作计划,并结合医学院的实际,在原来工作基础上,深化改革、有所创新,努力做出新成绩。
 
 
                                               医学院关工委
                                                                                               2013.12.26
 

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有