春节档大浪淘尽只剩8部电影

来源:同济医学院关工委编辑录入:YXY 2019/2/10 12:57:31 277

2019-02-03 09:00来源:扬子晚报

2019春节档电影像往年一样充满变数,原先官宣了13部电影,在经过第一轮隐形厮杀后只剩8部,分别是《疯狂的外星人》《飞驰人生》《流浪地球》《新喜剧之王》《廉政风云》《神探蒲松龄》,以及《小猪佩奇过大年》《熊出没·原始时代》。因为几乎没有提前试片,所以谁是大赢家,还说不上。但有一个大赢家已提前锁定,那就是创造101”的少女们,因为这8部电影中就有4部邀请了她们来唱主题曲或推广宣传曲,少女们简直成锦鲤本鲤了。

火箭少女11人全员集结 为外星人唱《银河系Disco

由宁浩执导,黄渤和沈腾主演的《疯狂的外星人》28日发布了宣传主题曲《银河系Disco》,由火箭少女”11名团员集结献唱。

该歌已上线,充满了复古Disco曲风,糅合了时下流行的电音、Rap等音乐元素,将电影主题、春节气氛与少女们鬼马洋溢的特质巧妙结合。除音乐气质令人耳目一新外,《银河系Disco》的唱词也充满跨界元素,比如转身大跌眼镜,有外星人在耍马戏想拜年拜到银河系,跟外星人蹦迪以及外星人酒量不低,干杯加深感情等。火箭少女的yamy为该曲创作了Rap唱词:“2019呀有外星人,到地球拜年fighting,这些都紧扣电影和春节的话题,堪称银河系拜年指南歌曲。

整首歌将外星人的降临视为不是入侵,而是来贺喜。歌词传递出的情感共鸣,也与宁浩创作《疯狂的外星人》的思路不谋而合:任何电影都是在表现人类的情感,像《阿凡达》也是在表现人类的情感。甭管你拍什么东西,拍机器人也好,拍其他东西也罢,它表现的都是跟我们生活、文化有关系的事情。

孟美岐为《流浪地球》唱推广曲

又与吴宣仪等献唱《熊出没》

孟美岐唱的是《流浪地球》的推广曲《有种》,该曲诠释了影片中人类面对灾难,不服输不放弃的冒险精神,同时也唱出了《流浪地球》克服重重困难,点燃希望,迈出中国硬科幻第一步的勇气。

另外,动画片《熊出没·原始时代》的拜年片尾曲《福气拱拱来》,也选择了火箭少女中孟美岐、吴宣仪、段奥娟、赖美云,她们分别代表快乐福气健康财运。片尾曲像电影一样诙谐风趣,歌词喜庆易记,健康拱拱来升职拱拱来爱情拱拱来漂亮拱拱来,挺适合新年祝福的。

《新喜剧之王》锁定小人物

也锁定7位落选少女唱《疾风》

周星驰的《新喜剧之王》独辟蹊径邀请了7位没出道的101选手唱主题曲《疾风》。周星驰的理由是,听说她们曾经失败过,但是没关系,谁没失败过?这也非常契合《新喜剧之王》的小人物主题,女主角如梦是失败的小人物,但种种暴击都没有让她放弃希望,是努力奋斗的真实写照。

演唱《疾风》的是李子璇、王菊、刘人语、高颖浠、戚砚笛、吕小雨、陈芳语,她们在节目中没能进入前11名,得到周星驰肯定后,组成疾风少女团出道了。刘人语表示自己从这首歌里感受到了动力,小人物也会发光,希望这首歌能鼓励到每个为了梦想努力奋斗不怕失败的人。高颖浠则形容她们自己就像是尹天仇有星爷的鼓励,我们一定会坚持自己的梦想。

偶像练习生只占一席

蔡徐坤献唱《神探蒲松龄》

上面的4部电影不约而同锁定了“101少女,那其他电影呢?记者发现,去年同样大爆的偶像练习生中的流量小生也得到了青睐,比如蔡徐坤。

成龙大哥再战春节档带来的是奇幻喜剧片《神探蒲松龄》,他和蔡徐坤共同演唱了该片的主题曲《一起笑出来》。据悉,这是蔡徐坤第一次为电影演唱主题曲,歌曲的RAP歌词也由他来写。一整首MV看下来,成龙与蔡徐坤不仅合唱,还教蔡徐坤中国功夫,蔡徐坤则教成龙跳舞,耳熟能详的旋律,朗朗上口的歌词,带来欢天喜地的热闹氛围。

张学友、腾格尔、阿信等都入局

谢娜唱佩奇主题曲呼应回家

春节档其他电影的主题曲和推广曲也都大咖云集。《小猪佩奇过大年》之前的先导营销视频《啥是佩奇》看哭了全国观众,回家过年的情绪已然泛滥。据悉,该片的同名主题曲由谢娜献唱,主题曲对于电影的核心受众低龄小朋友十分友好,曲调萌动欢快朗朗上口,歌词更是简单易学又饱含亲情温暖,不管有多远距离,都要回家团聚,又句句呼应了之前《啥是佩奇》的主题,也唱出了新春团圆的美好寓意。

《飞驰人生》主题曲和推广曲则感性、文艺与逗乐兼具。沈腾和腾格尔献声推广曲《大哥你好吗》,很好笑。主题曲《一半人生》则由韩寒作词、阿信作曲并演唱,被封为开年最好听的电影音乐,不少人从上线那一刻起就一直在循环播放。

逃犯克星张学友也首度加盟春节档,为《廉政风云》演唱推广曲《春风秋雨》中,为何别去这一片土地,为何盛世似是而非遥遥路远梦也许疲倦,回望风雨中,步向明天等歌词都呼应了反腐为民这一贯穿电影的核心主题,更体现了反腐永远在路上的正能量价值观。

记者观察

出道6个月为近11部作品献唱,一年半后将解散

“101少女在疯狂消费最后的红利

“101少女承包春节档电影的宣传曲,让很多网友感慨这波资源很是强大。其实,片方选择这些少女的原因其实也挺好理解的。

去年暑假档酣战前,正是《创造101》节目万人空巷时,连特立独行的姜文也向流量低头,去节目现场为自己的暑假电影《邪不压正》做宣传。黄渤在担任《创造101》节目主持人时,也多次口播自己的处女作电影《一出好戏》。两部电影均卖得不错,大概也与植入当红综艺节目而成功引流部分观众有点关联吧。

6月底创造101节目刚落幕,7月底电影《西虹市首富》上映,粉丝惊喜发现火箭少女演唱了片中曲《卡路里》,不禁感慨这波热度抓得真快。杨超越那句半破音的燃烧我的卡路里不出意外地成为歌中传唱度最高的歌魂,魔性的歌词立刻蹿红成为洗脑神曲。

接着火箭少女们又为漫威电影《毒液》唱了中国推广曲《毒液前来》。再然后,杨超越一人为《武林怪兽》唱主题曲《招财进宝》,诞生了各种卖萌搞怪表情包。

“101少女有多受营销渠道的喜爱呢?数据显示,2018年下半年,少女们的团体或个人已为将近11部作品献唱,涵盖电影、电视剧、纪录片;档期涵盖2018暑期档、国庆档和贺岁档;音乐也从单纯的主题曲演变成推广曲、片尾曲、插曲、概念曲等。

记者查看成绩,以上这些电影几乎都是大卖的,火箭少女几乎成了锦鲤本鲤

说回今年春节档,各家片方继续深度绑定“101少女,能不能如愿以偿、转化成真金白银呢?有业内人士分析说,流量在内容领域的退散已成事实,但让她们进驻前期宣传或许是最安全的营销打法,毕竟这波少女红利只是关注度,而非票房,若歌曲表现好则收割一部分潜在观众,若表现不好,对电影质量本身也没有太大影响。

从另一方面来说,营销方对推广曲曲风的选择已越来越贴近年轻一代的喜好。什么节目火,就用什么风格的推广曲,比如之前亚文化综艺《中国有嘻哈》、《中国新说唱》火了后,不少嘻哈歌手也参与到品牌与影视剧的音乐营销中,前有TTJony J为电影《芳华》演唱的《想把你留在这里》,后有艾热为《风语咒》演唱的《风雨画江湖》。

当一种营销模式取得现象级成功后,大量模仿者都会入场复制。但不同的是,火箭少女101”是一个两年期限的限定团,从成团之日起,就开始了解散的倒计时。这大半年里,她们更多的是以个人名义参与各路营销活动,团体的专业指数远低于其代言、口碑、热度指数,在资本市场中,女团因营销项目不同而定义不同,自己的风格反而很难自我掌控。然而花无百日红,女团营销不可能一直是快递触达年轻群体的万能灵药,过度的低价值曝光也会很快消耗掉女团红利。这样来看,少女营销更像是一盘预热的前菜,一个用来迅速吸睛的快销工具,而我们都知道,快销品的红利期一般都不长。孔小平

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有