养生保健-强身健体

大雪节气如何养生?

来源:同济医学院关工委编辑录入:LI 2018/12/10 22:10:37 236


来源:蒸妙大讲堂 2018年12月7日

作者:蒸妙熏蒸中医专家部  梁成辉教授


       今年的大雪节气是农历十一月初一(阳历12月7日)。大雪节气常在十二月七日前后到来,此时我国黄河流域一带渐有积雪,北方则呈现万里雪飘的迷人景观。小雪冰封山,大雪冰封河。人们盼着在大雪节气中看到“瑞雪兆丰年”的好兆头,可见大雪节气的到来,预示着来年的吉祥与否,同时也是我们在寒冷节气当中温阳健体的绝佳时期。这个时候,我们首先必须做好护头暧脚的防护。大雪到来,风寒更盛,我们首先应该注意防范风寒邪的侵害。传统中医学认为,人体的头、脚这两个部位最容易受寒邪侵袭。 我们该如何保健这两个首尾呼应的部位,以防大雪节气的疾病入侵?


现代医学认为:头部是大脑神经中枢的所在地,每天都需要消耗大量的能量。因为头部皮肤薄,血管粗和毛发多的缘故,热能的散发量也特别大传统中医认为,头为"诸阳之会",手三阳经脉走向是从手到头,足三阳经脉走向是从头到足,头部是六阳脉汇聚之处,也是阳气容易散发的部位。头部不注意保暖,血管遇冷收缩,可能会出现头晕头痛等症状,严重的甚至会导致中风。因此保暖必须从头开始。


1、头部切忌顶风吹。特别是在寒风凛冽的冬季,更要注意过道风,在风大时应侧身走过,并用手护头。

2、外出时最好戴上帽子,而且要戴能盖住前额的帽子。

3、洗头水的温度最好保持在35℃以上,洗后应立即用电吹风吹干,切忌在头发湿的情况下迎风而走。

4、晚上睡觉时,应关闭好窗门。睡觉时头部应远离风口处。

5、冬季的早晨梳头时,多梳几次头,使头皮微热,这样可以使头部经络气血畅通。


大雪节气 脚部如何保暖?


俗话说"寒从脚下起",脚离心脏最远,血液供应慢而少,热量不易被血液循环带到足部,且皮下脂肪较薄,抵御寒冷的能力较差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使其抵抗疾病能力下降,导致呼吸道感染。因此,在寒冷的大雪时节应特别注意脚部的保暖。同时,脚部的保暧保健莫过于坚持足部的熏蒸,采用蒸妙熏蒸仪辅以熏蒸药包坚持每天熏一次或二次,每次约三十分钟左右,能收到良好的强身健体的作用。兴阳助阳,滋阴潜阳。使肾阳得到温暖的呵护。推荐选择蒸阳刚、蒸乾坤、蒸明目为近阶段的首选。开动蒸妙熏蒸仪,蒸出青春大健康!

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有