养生保健-强身健体

养生保健的最简便方法:晨喝水与晚泡脚

来源:同济医学院关工委编辑录入:oy 2010/3/10 22:35:28 3935

>热水泡脚
> 临睡前用热水泡脚是我国传统的保健方法之一,以摄氏四十至六十度的水泡脚至淹没踝部的高度,浸浴二十至三十分钟,其间频频加入热水以维持温度。这不仅能使脚部微小血管扩张,促进全身血液循环,还可活跃网状内皮系统的吞噬功能,增强细胞膜的通透性,提高新陈代谢,达到健身痰的作用。因此,我国有民谚道春天洗脚升阳固脱,夏天洗脚璁湿乃除,秋天洗脚肺腑润育,冬天洗脚丹田暖和。
>
>
湖南省桃江县范香秀在106岁时背不驼、眼不花、耳不聋,拄杖还能上二里路,她的生活习惯之一是睡前用热水泡脚;大陆中医妇科专家韩百龄八十七岁时仍身体硬朗、精神矍铄,他睡前用热水泡脚的习惯已有六十多年,认为受益匪浅;有位署名「丹心」的糖尿病患者指出,他听说有一患糖尿病、高血压、心脏病、半身不遂的人,每晚用一匙食盐与一盆热水调和烫脚,行之几个月,竟然疾病全去,因此仿而为之,血糖值果见下降。
>
>
搓足心
>
>
搓足心也是我国固有的一种养生术,其法多在睡前进行,如以左手抓住左脚趾,则用右手搓左足心,直到局部发热,然後左右换行之,这可促进足部血脉通畅,改善局部营养,进而提高整体抗病能力,足心即涌泉穴,在足底前三分之一处,为肾经经气之所出。中医认为搓足心有益精补肾、滋阴降火、镇静安神的功效。曾被誉为北京四大名医之一的施金墨,享年八十九岁,他的保健要则之一即是按摩涌泉穴;相传宋代大文学家欧阳修患脚痛,针药罔效,苏东坡推荐先按摩足心至热,後摇晃脚趾至汗出,欧阳修依法行之,果然痊愈。
>
>
讲究保健的人进一步将热水泡脚与搓足心二者结合,使得效果更加显著,西省榆林地区原政协主席,老教育家姬柏勋,九十六岁时仍面色红润、精神饱满、步履轻捷,他很注意腿脚的保护,每晚都用热水泡脚二十分钟,搓脚心一百次;江苏省教育界闻人汤时斋九十七岁时谈他的保健之道,其中之一是临睡用热水泡脚後,手搓足心各二百下;有汪赞源者,自述「我三十多岁时患过肺结核,体极瘦弱,自估活不到五十岁,现却活到七十六岁,身体正常,很少上医院,这可能与我长期坚持足浴有一定的关系。有一阶段,每天只睡四个钟头左右,致白天很疲劳,我不服安眠药,加强对足浴後的按摩次数,居然每夜能安睡六个小时,白天精力也旺盛,每天能有两小时写作和学习国画,学拉二胡,丰富了晚年的生活。」
>
>
俗话说「晨起皮包水,睡前水包皮,健康又长寿,百岁不称奇」,皮包水是指晨起喝水,水包皮指的是睡前洗脚,晨起喝水和睡前洗脚是养生保健的良好办法。
>
>
人睡了一夜,体内水分由於生理上的散发而减少,晨起喝水一方面可以补充身体代谢失去的水分,另一方面又可以洗涤清洁已排空的肠胃,有利於胃肠生理功能的发挥。晨起喝水还有一个很重要的作用,水很快被肠粘膜吸收进入血液,可有效地增加血溶量,稀释血液,降低血粘稠度,促进血液回圈,防止心脏病「高峰期」的心脑血管疾病的发生,这对於中老年人来说尤为重要。清晨起床饮水,还能湿润肠道,软化大便,促进大便的排泄,防治便秘。晨起喝水,以喝凉开水为佳,天冷时可喝温开水,在头天晚上晾开水时一定要加盖,因为开水在空气中暴露太久会失去活性和容易受到细菌污染,就会丧失了养生保健的作用,甚至会引起人体生病。
>
>
祖国医学认为,人的双脚是人体的三条阴经和三条阳经交汇之地,其中足少阴肾经行循足底,肾为人之根本,主人的生长、发育、衰老,人的双脚远离心脏,血液供应少而慢,加之脚部脂肪层薄而保温能力差,以及人体末梢血液回圈差,天气转冷後首先是感到脚冷。脚下寒冷不仅影响双脚,而且会反射性地导致上呼吸道功能异常,使人体抵抗力明显下降,致病菌就会乘虚而入,兴风作浪,容易使人患感冒、支气管炎等疾病。用热水泡足,不仅可祛寒防病,而且双足一泡一搓,容易打通足心涌泉穴,足上经脉一通,全身经络就通,对促进气血运行和新陈代谢,加快下肢血液回圈,消除因一天工作所带来的下肢沉重感和全身的疲劳,促进睡眠和祛病强身,都是大有裨益的。
>
>
晨起喝水和睡前洗脚,是一种行之有效的、简便易行的养生保健的方法,中老年人如果能持之以恒,就一定会收益多多。
>
>
天天泡脚法
>
>
每晚用热水泡脚,可以给劳累一天的各个脏器送去最实在的关怀,同时,泡脚後人会睡得很香,又可以提高人体的免疫力。
>
>
现在洗浴的方便使很多人从不单独泡脚,而洗澡及泡澡使全身皮肤血管扩张,血液大多流向肢体,内脏及脑就容易出现缺血的症状,所以,过度疲劳、身体虚弱的人洗澡及泡澡时容易出现头晕、心慌、乏力等症状。
>
>
泡脚时要用高一些的桶来泡,通过热力来放松脚上以及小腿处的经络,使血液循环加快,改善心脑等器官的供血,而随著热力的不断增加,就会微微出汗,可以疏通经络,排出体内的寒气和废物,调节体温,降虚火。
>
>
另外血液循环的改善,对血压有非常明显的双向调节作用。
>
>
所以建议朋友们忙碌了一天後,一定要花上半个小时的时间给身体放松、调节。
>
>
不要小看这半个小时,只要天天坚持,仅泡脚这一项保健方法就能使你多活10年。
>
> 1.
泡脚的方法
>
>
泡脚要用桶来泡,木桶虽然保温效果好,但太沉太贵,使用不方便,可以到超市买高一些的塑料桶代替,一边泡一边加热水。现在有很多电动泡脚盆,如果能做得高一些,像桶一样深,那就更好了。
>
> 2.
泡脚的时间
>
>
一般人都会选择在临睡前泡脚,这样一是方便,二是利於睡眠。
>
>
但如果有充足的时间,特别是老人,可以在下午的45点左右,也就是膀胱经和肾经气血最旺盛的时候泡脚,这时补肾的效果最好。
>
>
每次泡脚一般以泡到全身发热,有微微出汗,就算是泡好了,泡完脚後要多喝水,及时补充水分。
>
>
最好是一边泡脚,一边喝温水或生姜红糖水,让身体内部多产热,通过出汗让寒湿及时排除体外。
>
孩子泡脚多数是用在冬季或受凉感冒时,感冒时要泡出汗为止。
>
> 3.
泡脚水的温度
>
>
视每个人具体耐热程度而定,刚开始泡时温度可以低一些,然後再慢慢地增添热水,不断加温,泡到全身发热为止。
>
> 4.
为什麽有的人泡脚时不易出汗?
>
>
长年坚持泡脚的人都不存在这个问题,只有那些才开始泡脚的人才会有这种情况,原因还是体内寒湿重。
>
>
只要坚持泡脚,慢慢排掉身体内的寒湿,就会很容易出汗了。
>
> 5.
为什麽有的人泡脚後身体会出现不适?
>
>
有的人泡脚时间一长就会出现胸闷、头晕的现象,是由於水温过高,易使双脚血管过度扩张,人体的血液更多地流向下肢,以致心、脑、肾脏等重要器官供血不足。出现这种情况的人基本上都是气血两亏的病人,这样的人不但泡脚会引起不适,洗操更会引起不适。因为身体内的血少,血液跑到双脚的多了,主要脏器就缺血了。
>
>
遇到这类病人,我会告诉他们,泡脚的时间要少一些,同时要注意食疗,多吃补血补肾的食物,从根本上改变缺血的状况。
>
听了我的嘱咐的病人,在增加营养的同时配合泡脚,坚持半个月至一个月下来,再泡脚时就不会出现胸闷、头晕的现象了。这时再慢慢增加泡脚的时间及温度,泡到全身微微出汗时就可以了。
>
> 6.
糖尿病人应该怎样泡脚?
>
>
很多的报导说有糖尿病的人泡脚後会引起血糖升高,我也遇到过这样的病人。
>
我会告诉他们在泡脚後再搓脚心,每苹脚100下,这样处理过後,血糖就不会再因为泡脚而升高了。
>
> 7.
泡脚的水中需要加东西吗?
>
>
最好不要在泡脚的水中随便加东西,因为由於热力的作用,泡脚用的药物是很容易吸收的。
>
>
身体内寒气重时可以加艾叶一起泡,但不能天天加,一周加12次,艾叶加一小把就可以了。
>
>
记住,千万不能在泡脚的水中经常加盐,那样会伤肾,容易引起全身浮肿,在我的病人中已有很多因看一些保健报刊上推荐以後用盐水泡脚而引起全身浮肿、内分泌紊乱及原有的肾病加重的。
>
>
脚气严重的人可以在泡脚的水中加入醋,能杀菌、止痒。
>
>
能坚持长年用温水泡脚已经是非常好的保健方法了,别老想著加各种的中药,如不适合你身体的状况,反而会适得其反。
>
> 8.
其他保健方法是否可以在泡脚时一同使用?
>
>
在泡脚的桶中铺上鹅卵石,一边泡,一边踏石子按摩,效果自然好,但只限於年轻人,老人及病人不适合。
>
>
老人和病人在泡脚时,因他们的身体主要都是气血两亏,在热力的作用下越是按摩脚,就越能引血向下,而在双耳、头部、双臂的按摩能将气血往上引,改善平时不通的心脑血管,促进其血液循环。
>
>
颈椎不好的人,泡脚的同时最好将双手也一起泡,对治疗颈椎病很有好处。当泡脚泡到身体发热时,乘热劲将颈椎、肩膀、腰背活动活动,人会感觉非常轻松、舒爽,这时去睡觉,一定能睡得特别舒服,长久下去身体的免疫力,抵抗力都会慢慢地恢复甚至增强。
>
>
我经过多年临床观察发现,只要是长年坚持泡脚的老人,都没有明显的心脑血管病的表现,也没有人患癌症。所以,每天坚持泡脚,让血液循环加快,身体内所有的寒凉就能及时排出,每天让经络活起来,畅通起来,再配合食疗补足气血,人就没有理由生病。
>
> 9.
小孩子是否适合泡脚疗法?
>
>
泡脚的目的是增加血液循环,补阳气,孩子是纯阳之体,是没有必要多泡脚的,洗洗就可以了。
>
>
但对於体质比较弱,手脚冰冷的孩子,家长可以在冬季给孩子泡泡脚。
>
>
还有当孩子受凉感冒时,随时给孩子泡脚去寒是很有必要的。
>
> 10.
泡脚可以治疗眼圈发黑吗?
>
>
用这种方法治疗睡眠不够引起的黑眼圈只适合肝火旺、年纪轻的朋友,而女士、体弱多病的人和老人患了失眠,只有食疗配合泡脚,睡眠才会有改善。
>
> 11.
泡脚後为何头上不出汗而身上出?
>
>
上身出汗代表气虚,下身出汗代表肾寒。
         (以上资料由医学院88岁的祝寿嵩教授提供)
 

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有