理论文章-时政讲坛

中编办副主任王峰:转变职能是行政体制改革核心

来源:同济医学院关工委编辑录入:oy 2013/3/12 8:56:36 879

  来源:《 人民日报 》( 2013年03月12日   06 版)

就“国务院机构改革和职能转变方案”答记者问

  本报北京3月11日电  (记者沈小根)众所瞩目的《国务院机构改革和职能转变方案》10日公布。11日上午,在十二届全国人大一次会议新闻中心的记者会上,中央机构编制委员会办公室副主任王峰就该主题,回答了中外记者提问。 

  此次机构改革方案题目中首次增加“职能转变”四字,对此王峰说,突出职能转变正是本轮改革的重点和亮点,大家应当破除过去一提行政体制改革就说“机构改革”、一说机构改革就说“机构整合”的误区。

  他说,行政体制改革的核心是职能转变。机构是职能的载体,不转变职能、一味调整机构,容易导致运行不畅或顾此失彼。因此将职能转变列到改革方案的题目当中,就是要抓住根本求突破。

  职能要靠人落实

  改革的成效直接取决于工作作风

  政府机构改革和职能转变将会对百姓生活产生哪些影响?王峰说,体制改革解决政府管什么不管什么,作用到百姓生活上,中间还有政策和执行政策的问题。政府转变职能,理清政府和市场、社会、公民之间的权界关系。而再好的机构,再好的职能配置,最终都要靠广大的公务员一点一点去落实,去执行,这就和我们的工作作风结合在一起了,这直接关系到改革的成效,所以说如何转变工作作风,如何进一步调整政策,这和老百姓接触的更为直接。

  对于近段时间社会对于铁路改革会否造成火车票涨价的疑问,王峰表示,铁道部的机构改革能够加强铁路领域的管理职能,火车票会不会涨价首先是一个市场问题,也是一个政策问题,二者没有必然联系。

  稳中求进 突出重点

  机构改革不可能毕其功于一役

  针对本次改革方案只作了6个方面机构调整,民间曾热议大文化部、大能源部以及国家体改委设想并未体现的问题,王峰一一进行了详尽的解释。

  “稳中求进,突出重点”,王峰表示机构改革是一个过程,不可能毕其功于一役。调整一个机构首先要看条件是否具备,第二要看有没有广泛共识,两点有一点不具备,改革就应慎重。而目前6个领域的改革,相当一些是多年想解决而没有解决的问题,现在改革可谓是水到渠成,瓜熟蒂落。

  王峰认为,尽管下一步会加大发改委转变职能的力度,主要是解决管得过多过细的问题,但我们还应当对发改委的地位和作用给予充分肯定。我国宏观调控体系要进一步完善,发改委也有加强完善职能的任务。简言之,简政放权是改革,加强管理和服务也是改革。

  针对近期公众关心的体改委的问题,王峰坦言,目前还有3个“拿不准”:由于现阶段和当初改革阶段不同,要不要再搞一个实体机构,拿不准;现有改革是包含经济领域在内的全方位的改革,范围广泛、任务繁重,把所有改革统筹于一个机构,干得了干不了,拿不准;当前各领域改革有序推进,我们已经建立多个负责改革的高层协调机制,某些领域的改革成效非常明显。是否重新再搞一个机构来推进方方面面的改革,拿不准。这个问题仍需要时间慎重考虑。

  而另几个大部制改革,王峰说不能只追求大,要根据实践和条件进一步研究。

  人口压力依然存在

  制度、机制保证计划生育工作不会削弱

  国务院机构改革和职能转变,还带来外界对相关问题和政策的猜测,在本次发布会上,王峰也一一作出了明确的回应。

  面对媒体提出的“计生委改革是否意味着中国会全面放开二胎政策”的疑问,王峰强调,在我们中国这样的人口大国,人口对资源的压力依旧存在。我国坚持计划生育的基本国策不会变,党政一把手负总责制度不会变,计划生育一票否决制不会变,三个不变从制度上、机制上保证了计划生育这个领域的工作只能加强,不会削弱。另外新部门“三定”当中,对职能的配置、内设机构、人员编制的力量还会有特殊要求。

  面对铁道部如何解决2.6万亿债务问题,王峰认为铁道部改革,这一步是先把政企分开,把它的职能一分为三。下一步要解决的问题,不仅包括债务,还包括公司自身的改革,要建立现代企业制度,要尽快进行投融资改革等。债务问题是下一步组建公司之后,相关部门继续研究如何解决的问题,而不是现在政企分开来解决的。

  改革从百姓最关心处出发

  食品安全等改革项项攸关民生

  针对行政体制改革如何改善民生的问题,王峰举例证明,改革就是从百姓最关心的事出发,寻找背后体制机制问题,力求保障民生。可以说,本次机构改革的举措,项项攸关民生。

  如食品改变分段监管体制,就是为整合资源,减少职责交叉重复,为百姓饮食安全提供体制保障;而将卫生和计划生育两个部门合并,就是为利用两个体系的资源,从上到下建立完整体系,解决老百姓看病难问题同时,也解决政府多条线投入问题;至于铁路政企分开,于民生则有两大好处,一是能完善综合交通运输体系,为老百姓的出行方便提供保障,以后老百姓下了飞机是要坐火车还是上高速,建设时就能有一个通盘的考虑,利于发挥各种交通的整合优势。二是能够克服铁道部企业安全生产主体责任与政府监管责任的角色冲突,保障交通运输的安全,将责任落到实处。

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有