养生保健-强身健体

专家提醒:甲流防控要避免误区

来源:同济医学院关工委编辑录入:oy 2009/12/7 22:41:02 5873

                             本报记者 胡其峰 2009-11-06 07:18 来源:光明日报
据卫生部通报,11月2日15时至11月4日15时,我国内地新增甲型H1N1流感确诊病例2742,其中4例为境外输入性病例,2738例为境内感染病例。截至114,我国内地31个省市自治区累计报告51490例甲型H1N1流感确诊病例,已治愈38644例。重症病例累计153,已治愈43,死亡8例。
  面对严峻的甲流防控形势,专家提醒,此时更要理性应对、科学防控,切忌走入误区。
  误区一:只要发烧、咳嗽、嗓子疼,得甲流的可能是80%
科学防控甲型H1N1流感
  有许多人认为,只要自己感觉发烧、咳嗽、嗓子疼,80%的可能就是得了甲流,其实这种说法并不对。中国疾病预防控制中心疾控与应急办公室主任冯子健说,有上述症状者中,只是有30%的概率得的是流感,而这30%里是甲流的概率为80%。但即使这样,冯子健也认为不能简单地用30%乘以80%来计算目前甲流病人的多少,因为检测的准确性受到采样时机、采样质量等多因素的影响。在一个时间内,在采样质量和监测水平没有大的变化的情况下,可以用这个数字分析疫情趋势,但是不能用这个公式来估算某人得的流感样疾病有多大的概率是甲型H1N1流感。
  误区二:甲流疫苗晚点接种无所谓
目前,根据卫生部的要求,各地拿到疫苗后两周之内必须完成接种。但有很多人认为,打了疫苗马上就能有效果,早接种晚接种无所谓。这种想法不对。中国药品生物制品检定所副所长王军志表示,疫苗接种以后要一周以上的时间才能发挥作用。中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任梁晓峰也呼吁人们尽快接种,他说,现在甲流的流行态势非常快,如果不接种,如果人们被感染以后再去接种,疫苗就起不了作用了,从这个角度来说,国家抢了这么多时间、辛辛苦苦生产出来的疫苗,就浪费了。
误区三:低温不利于病毒存活
  前几日冷空气来袭,很多人认为随着气温的降低,甲流病毒就不容易存活了,低温有利于杀死病毒。冯子健指出,这种说法并没有科学依据。相反,病毒在寒冷的环境下可以存活更长时间。气温骤降还会增加人们感染其他呼吸道疾病的几率,引发合并传染的情况。根据医学经验,天气变冷会使人的呼吸道抵抗力下降,这也是秋冬季流感容易流行的原因之一。同时,天气变冷导致人群的室外活动减少,室内活动增加。如果这时不注意保持室内通风,人群聚集密度大,也会给流感病毒提供可乘之机。(本报北京115)

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有