理论文章-时政讲坛

厉以宁:要跨过中等收入陷阱 重点在改革收入分配制度

来源:同济医学院关工委编辑录入:oy 2013/3/8 9:50:56 634

       人民网北京3月7日电(人民网前方报道组)今天上午9时,全国政协十二届一次会议在梅地亚新闻中心召开第二场记者会。多位政协委员就“推动科学发展”等相关问题回答中外记者提问。

有记者提问:我想问林毅夫委员一个问题,刚才您说到中国可以借后发优势继续保持高速增长,但同时又有言论表示,中国在接下来的20年可能会陷入中等收入陷阱,中等收入陷阱的表现就有经济增长回落,贫富分化、过度城市化和环境问题,您觉得这些问题中哪个对于中国来说是解决中等收入陷阱不要掉下去最迫切的关键呢?

在谈到此问题时民盟中央名誉副主席、北大光华管理学院名誉院长厉以宁称:哪有什么中等收入阶段才有陷阱,最大的陷阱、最多的陷阱是低收入陷阱,很多国家在一两千美元就上不去了,高等收入国家就没有陷阱呢?当年希腊突破12000美元的时候,世界银行就庆祝,希腊到2万多美元了,可是现在又下来了。所以在任何阶段都有陷阱,中等收入陷阱最大的原因是什么呢?除了刚才讲的,补充几点,社会动乱、社会不和谐、收入差距最大,这是造成中等收入陷阱的最大原因。中国要跨过中等收入陷阱的改革,最重要的改革是收入分配制度改革,收入分配制度改革以后,社会进入一个比较和谐的阶段,再加上技术的创新,再加上其它各方面的改革,我相信中国可以度过的。

点击进入直播页面

多位政协委员就“推动科学发展”等相关问题答记者问新闻摘编

建言未来中国货币政策:财政上积极 货币上中性
谈中等收入陷阱:需不断升级产业 提升经济竞争力
中国人均信息消费与美国相比差17倍 调查组正在核查山东某地企业非法向深层排污水问题

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有