理论文章-时政讲坛

找到改革“最大公约数”(今日谈)

来源:同济医学院关工委编辑录入:oy 2013/3/8 9:28:09 553

 2013年03月08日05:20    来源:人民网>>观点-人民日报 

  医保全覆盖后怎样再提升?异地高考破题后如何保障公平?今年全国两会上,改革再次成为关键词。“以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放”,代表委员争相为改革献策建言,努力让两会成为凝聚改革共识的平台。

  小组讨论时,有代表说,过去不是问题的问题,现在变成了问题,这是改革的成就之一,体现了中国社会向更高层次发展的进步。比如,政务公开、预算透明甚至是火车票发售、农民工子弟上学,都是新问题。也正因为关注的点多、层次深了,面对矛盾问题时,如何认识、怎么理解、怎样解决,尤为重要。

  今天,社会和经济结构调整,价值和利益多元多样,一项改革决策出台,会有不同声音,很正常。重要的是,需要统筹各方利益诉求、汇聚各家真知灼见,让群众更有序、更有质量地参与到改革中来。代表委员汇聚群众的声音、表达社会的诉求,参政议政做好了,才能凝聚共识、凝聚民心,最大程度减少改革的阻力。

  “民齐者强”。改革关系人民利益,也是人民自己的事,不能没有人民参与,更不能少了人民创造。这正如中央领导同志所言:把最大公约数找出来,在改革开放上形成聚焦,做事就能事半而功倍。

  (作者为全国人大代表、江苏省淮安市委书记) 

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有