机构组织-计划总结

2008年工作小结

来源:编辑录入: 2009/4/17 0:11:01 14623

医学院关工委分会2008年工作总结

在校关工委关心、指导下,在医学院党委重视、领导下,在有关方面的支持、配合下,2008年,我们坚持尽力而为、量力而行,在健全工作制度、加强自身建设、因地制宜开展活动等方面做了一些力所能及的工作,锻炼了队伍,取得了初步经验,为今后工作奠定了一个较好基础。
一、健全工作制度,加强队伍建设。
在医学院党委重视下,从健全工作制度着手,结合医学院实际,讨论上级要求。一是每学期召开一次常务小组会议,统一思想,安排工作,进行工作部署。二是召开学院分会全会,传达上级要求,研讨工作。三是加强队伍自身建设。组织学习有关方针政策,统一思想、提高认识。2008年5月28日,召开了关工委工作研讨会,研究在新形势下进一步做好关心下一代工作。学院党委领导首先通报了学院主要工作和“5.12”大地震以来,医学院学生的家庭受灾的调查情况和已采取的措施;分会常务副主任传达了校关工委全会精神,回顾总结了过去的工作,对在新形势下进一步做好关心下一代工作,提出了意见。大家围绕学校“人才年、学术年、质量年”建设,特别是重点针对来自受灾地区的学生,如何进一步做好心理抚慰和思想疏导工作,以及怎样利用网络平台做关心下一代工作,进行了研讨。年级辅导员分别介绍了当前学生的思想和学习情况,老同志针对存在的问题和各具特点的工作,以及遇到的困扰和难点,畅所欲言,从理论与实践结合,进行了讨论,交流了经验,通过学习文件和领导的讲话,开阔了视野,拓宽了思路,统一了思想,形成了共识,提高了认识,并研究落实措施。大家表示在新形势下,要尽力而为、量力而行,协助、配合主渠道,进一步做好关心下一代工作。
二、量力而行,开展活动。
1与赴港同学交流座谈。2008年2月27日,根据学院党委要求与赴香港中文大学进行为期一个月学习访问的5名同学进行了交流座谈。关工委 3位到过香港和曾赴国外高校访问的老教授,与即将赴香港学习访问的同学进行了面对面的交流座谈。同学们从学习、生活到交往、礼仪等方面提出了诸多问题,内容涉及政治、经济、文化、宗教等,关工委老教师以丰富的亲身经历和见识,耐心地一一回答了同学们提出的问题。气氛热烈、融洽。同学们高兴而来,满意而归。
2、配合新生入学教育,为新生上好开学第一课关工委两位老教师欧阳杰和杨虎川老师,于9月2日为08级新生作了题为《同舟共济,守望生命—与新同学谈谈怎样做一名优秀医学生,为做一个受人民欢迎的合格医生而努力》和《怎样学好医学》。两位老教师以自己丰富的经历和翔实资料、数据,旁征博引,从理论到实践向新同学介绍学校历史与沿革、现实与发展和高等医学教育课程特点、正确的学习方法。特别是以自身丰厚的生活积淀和人生阅历,介绍了怎样从思想、学习、生活等方面尽快转换角色,由中学生转型为大学生的体会,进行了沟通与交流,以及应该把握的有关注意事项等。引起新同学的浓厚兴趣,座无虚席的报告厅内大家时而凝神静听,时而欢声笑语,两个多小时的报告结束时,同学们报以热烈的掌声。
3、协助党校做好培训工作。根据学院党委安排,要求关工委老同志发挥优势,参与对学生入党积极分子培训工作。孙鸿褀、马正行老师怀着满腔热情,参加小组讨论,与同学们畅谈人生,如何正确面对社会,端正入党动机,给大家留下了深刻印象。入党几十年的老党员欧阳杰和杨虎川老师在党校结业典礼上,分别与学生入党积极分子,交流了学习体会作了点评、并为优秀学员颁奖。
4、紧密结合形势进行爱国主义教育。在学习实践科学发展观和欢庆北京奥运会、残奥会、“神七”圆满成功的新形势下,9月28日,欧阳杰老师为医学院学生党员和部分入党积极分子、教师党员作了主题为《北京奥运会圆满成功的启示——冠军背后的故事与思考》主题报告,欧阳杰老师从一个老运动员的视角,以翔实的资料和图片,讲述百年奥运历史和旧中国遭受种种磨难与屈辱、“东亚病夫”的由来;并配以照片和有力的数据,说明新中国在中国共产党领导下,“发展体育运动,增强人民体质”,坚持改革开放,无论是竞技体育,还是群众体育、人均寿命都有了长足的进步。北京奥运会、残奥会圆满成功,充分展示了我文明古国的大国形象,生动形象地向世界诠释了中国特色社会主义的生命力,证明社会主义制度的优越性。反响热烈。医学院报告厅内150多位听讲者,时而凝神静听,时而欢声笑语,报以热烈掌声。
1125,为纪念党的11届三中全会和改革开放30周年,学院关工委常务副主任欧阳杰老师为医学院部分学生和教师党员以及入党积极分子上了一次主题为《探索新航程,开辟新道路——回眸改革开放30年》的党课。他以一个亲历改革开放30年的见证者的切身体验,分别从四个方面回顾、总结了我国改革开放的历史进程:一是改革开放的决策来之不易,介绍了背景与原因和性质与目的;二是改革开放30年成就非凡:重点宣讲八个方面的丰硕成果和宝贵经验;三是改革开放面临的新情况、新问题、新矛盾:实事求是地介绍存在的问题和中央提出的相应的战略思想;四是改革开放与当代青年的历史责任。 党课以详实的资料、充分的数据、生动的故事与图文、多媒体演示,理论联系实际,内容丰富。对于大家理解被称为“新时期的遵义会议”——党的十一届三中全会,做出把全党工作重点转移到经济建设上来和实现改革开放的重大战略决策,从而实现了伟大的历史性转移的划时代重大意义。进一步坚定了在新的历史条件下继续推进改革开放、走中国特色社会主义道路的决心和信心。同学们反映,通过党课教育受到一次生动、深刻的爱国主义教育。
5、协助党组织做好新党员的考察工作。按照党支部要求,关工委分会老同志孙鸿祺、马正行、穆学钧、杨虎川、欧阳杰等老师,积极参与对发展学生新党员的考察工作,先后与十多名入党积极分子和新党员进行谈话,并进行记录,提出意见供党组织参考。
6、积极配合校关工委网站的开通。自校关工委部署网络有关工作后,学院常务小组立即召开会议进行部署和分工,对分工给我们的“身心健康”栏目,研究落实措施,老同志积极行动,很快向校关工委网站推荐了多篇文章,首批有4篇文章被录用。学院关工委网页也于六月初在医学院网页试运行,发表文章或信息28篇。目前,根据初步统计已向校关工委网站推荐文章18篇,录用12篇。
7、完成学院党委交办的其他工作。关工委分会的老同志,坚持尽力而为、量力而行,尽可能配合、协助有关部门做好教学督导、评估等工作。比如杨虎川教授和窦守惠副教授,每个学期深入教室听课,发现教学中的问题及时向有关部门反映。我们注意加强横向与兄弟学院的学习交流,12月17日,医学院党委主要领导、关工委分会主任盛红华率领关工委老同志一行6人,到材料学院学习考察、交流,取人之长,补己之短。通过交流与研讨,促进了相互了解,增进了彼此友谊。大家感到这样的交流研讨有启发、有收获。
三、存在的主要问题
尽管我们做了一些工作,但是由于主观认识和客观条件,比如体制、机制等原因,我们清醒地看到,与新形势和领导的要求,还有一定差距,存在的主要问题:一是我们工作的覆盖面还不广泛;二是我们与学生接触较少,工作的针对性还不强;与学生党支部、年级辅导员、班主任的主动联系也不够;三是队伍自身建设抓得还不紧,在思想认识上还存在差异,一些工作尚难以完全落到实处。

同济大学医学院关工委分会
2008年1月6日

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有