机构组织-计划总结

2012年医学院关工委工作小结

来源:同济医学院关工委编辑录入:oy 2012/12/28 10:01:08 2690

2012医学院关工委,在医学院党委领导和校关工委指导下,遵循“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效。”的工作方针,关工委成员共同努力,注意发挥各自特长,做了一些力所能及的工作,主要有以下几点。

一、按照“三区融合、联动发展”要求,与少云中学签约共建。

1、按照校关工委要求,今年330日,举行同济大学医学院和杨浦区少云中学合作共建的挂牌仪式,校关工委领导和医学院关工委主任姜成华书记、主管学生工作的副主任徐纪平副书记、常务副主任李广君教授等参加签约仪式,并先后讲话。经双方多次沟通和协商,按照“合作共赢,保证质量,逐步发展”的原则,达成共识,并制定了工作计划和具体安排。为开展“三区融合、联动发展“,共同育人搭建了平台,打下了较好基础。

2、419,医学院组织学生入党积极分子到少云中学与该校中学生团干部一起,开展“红色青春新跨越”——强化红色记忆、缅怀革命英烈和党校实践主题活动,副主任欧阳杰老师,为医学院和少云中学的入党积极分子上了一次主题为:《坚定信念、追求理想——怎样真正从思想上入党》的党课,理论与实际相结合,从正反两方面以鲜活的例子,深入浅出地讲述思想上入党的极端重要性,一定要做到未入党的门,先做党的人。党课虽然简短,但道理却蕴意深远,让同学们受到思想上的洗礼。

3、暑假期间,利用同学和老师休息时间,根据少云中学同学的需求,采用灵活方式,关工委与少云中学共同组织了三场主题交流座谈会。一是根据有不少同学对我国“嫦娥三号载人飞船”的发射很感兴趣,于是,我们邀请了原航空航天学院院长、校关工委陈立丰副主任,于815日为同学们作了“嫦娥三号发射及与着陆月球有何不同”的科普讲座;二是针对当下社会上医患关系紧张,互不信任,不少同学高中毕业后多不愿学医的实际,李广君教授根据自己从医经历,与同学们促膝谈心,互动交流;三是欧阳杰老师在家里接受少云中学的老师与学生的采访,为同学们讲述自己从十三岁参军,在抗美援朝战争中,亲历和耳闻目睹许多革命烈士以鲜血铺就的军人历程中,几十年来,坚持革命理想与信念和对党的忠诚……。在这些活动中没有空洞的说教,坚持平等、自由、民主、文明,互动交流。老师的坦诚态度,润物细无声。同学们反映,受到较大启发和教育,希望这样的近距离“面对面”互动交流能有长效机制。实践证明,这种形式对年轻同学的教育是能起到良好作用的。

4124日,由医学院团学联、关工委和少云中学团委共同主办,“大学生、中学生学习党的十八大精神” 主题交流会。欧阳杰老师应邀为同学们作题为共产党员的责任的报告,对十八大报告的八个关键词、五大亮点和核心价值观,从国家、社会、个人三个层次进行解读,并回答了同学提出的问题。

二、配合主渠道对新同学进行入学教育。

94日,副主任欧阳杰老师,在医学院报告厅,为2012年新入校200多名临床医学五年制、七年制和护理专业的新同学进行入学教育的第一课。作了以《同舟共济,守望生命》为主题报告,从关工委的性质、任务、网站谈起,并用历史图片重点介绍了学校的历史沿革、同济精神的内涵、特点,与新同学交流了怎样尽快转换角色,如何做一个受人民欢迎的合格医生。

三、克服困难,积极主动,尽力做好医学院关工委网站工作。

关工委网站是关心、教育下一代的一个重要阵地,也是展示医学院关工委工作的窗口和平台。依据中关委《工作条例》关于要“办好关工委的刊物和网站”和校关工委的部署与要求,适应信息时代对高校基层关工委的客观要求,提高关工委工作效率、效益,体现关工委工作与时俱进。在医学院党政领导支持下和关工委老同志的积极努力下,医学院关工委网站坚持围绕中心,因地制宜、拾遗补缺注重实效。在内容上紧密结合形势、力求图文并茂、生动活泼。尽可能满足不同层次服务对象的不同需求。医学院关工委网站一年来发表近千篇文章、报道、视频等,并在校内三个学院举行了专场宣传推介会,点击率逐步提高、影响力不断扩大。目前,共计有821172位读者访问过医学院关工委网站。网站在线一般都有数百人,甚至上千人。1031日,在我校举行的“高校关工委网站建设交流研讨会”上,医学院关工委分会作了交流发言。

四、存在的主要问题。

     今年以来,尽管我们做了一些力所能及的工作,但与上级的要求和同学们的需求,我们深感还存在不足,主要是:

    1、后继乏人问题比较突出。由于关工委工作需要无偿付出的奉献精神,由于种种原因,相对年轻的退休教师大多不愿参与关工委工作,显得关工委工作人力不足,后继乏人,难以可持续发展。

    2、相关制度坚持的还不够。在市场经济条件下,特别是网络时代,人们的思想呈现多元化,复杂化,社会在前进,理论在更新,老同志如何加强自身学习,针对大学生思想活跃,再用以前的思想和方式很难和同学进行思想沟通。因此,必须加强学习,做到与时俱进,否则很难和同学“互动、交流”,并取得成效。在这些方面坚持必要的会议、学习制度还不够好。希望学院相关领导能为关工委老同志通报学校的相关工作和大学生的思想状况,以便加强工作的针对性、提高实效性。

                                                                                                           医学院关工委
                                                                                                                       2012.12.28

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有