他山之石-工作交流

同济大学关工委报告团举办“老年人演示文稿PPT制作技巧与捷径现场学习交流会”

来源:同济医学院关工委编辑录入:oy 2012/9/28 15:36:31 2603

来源: 2012年09月28日 土木学院关工委网站 作者:lyl
2012年9月27日下午,同济大学关工委报告团在本部土木大楼B楼一楼新机房举行“老年人演示文稿PPT制作技巧与捷径现场学习交流会”。


乔建新夫妇最早进入机房

    参加会议的人员除报告团部分老师以外,还有关工委办公室,以及网站工作组、师生面对面组、三区融合组、校园文化组的部分老师。


会场一瞥
 
老年人在开展关心下一代工作中,无论是作报告,还是工作介绍与交流,经常需要用演示文稿进行演示。为了帮助老年朋友掌握制作PPT的基本方法,同济大学关工委报告团举行了本次活动。

本次活动特点:
       
1.教材浓缩:原本在《大学计算机基础》中数以万计的描述,简化为A4幅面(5号字)1页。
2.能者为师:本次活动一人主讲,多位老师补充,把自己的简便方法介绍给大家,相互学习、取长补短。
3.一一对应:台下参会人员,已经掌握PPT制作方法者和暂时没有掌握的老师交叉就座,相互辅导、立竿见影。
      
4.前人成果:大学生建议,可以事先下载某一专题PPT模板或者某一专题PPT文件,这是制作PPT文件的一条捷径。在现场,大家练习“党课.ppt”、“地震.ppt”等文件如何下载问题。

学海无涯。本次活动仅仅是开始,要想完全掌握PPT制作技术,需要继续深入学习,全身心地投入,在电脑上占用大量时间,多次实践并在实践中不断摸索出自己的方法。当一个精美的PPT制作完成以后,您会在背景音乐衬托下尽享成功的喜悦,到那时一件艺术品就会展现在您的面前,这样,您就真正做到老有所学、老有所乐了!


       
陈立丰与孙金花老师                                       范锡洪与耿忠平老师


朱菊英、陈立丰、欧阳杰老师(坐者为胡银亭老师)


朱菊英老师介绍制作PPT简便方法


孙金花老师介绍简便的汉字录入方法

比较复杂的PPT举例

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有