中医药核心指标集 中医药循证医学研究再升级

来源:光明网2022-11-23 16:33编辑录入:Ligj 2023/2/2 8:34:10 110

日前,世界中医药学会联合会临床疗效评价专业委员会第十五届学术年会暨首届中医药核心指标集国际论坛成功召开。天津中医药大学名誉校长、现代中医药海河实验室主任张伯礼院士,世界中医药学会联合会副秘书长徐春波,世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延,中国中医药科技发展中心主任胡镜清,香港浸会大学协理副校长卞兆祥,世界中联临床疗效评价专业委员会会长张俊华等专家参加大会开幕式。意大利高等卫生研究院Alice Fauci博士,韩国韩医研究院Myeong Soo Lee研究员发来致辞。世界中联临床疗效评价专业委员会秘书长陆芳主持开幕式。

本次会议邀请国际COMET工作组主席Paula Williamson教授以及国内外专家做核心指标集研究专题报告,举行了临床试验核心指标集研究中心(ChiCOS)区域中心成立仪式,发布了《中医药核心指标集研究实践手册》。在成都、河南和北京3个ChiCOS区域中心建立经验基础上,此次新建的区域中心分布在广州、上海、浙江、江苏、湖南、长春、辽宁、黑龙江、陕西、福建、兰州、贵州等12个省市。

中医药核心指标集 中医药循证医学研究再升级

张俊华会长介绍ChiCOS区域中心设置

张俊华教授表示,中医药传承精华、守正创新,疗效是根本,评价是实现“守正”和“创新”的关键环节,构建体现中医药特色和优势的指标体系是一项关键性的基础工程。建立临床疗效评价核心指标集是解决当前中医药临床评价指标问题的有效途径,在研究技术方法相对成熟基础上,需要着力推进多病种、跨地区的共同研究,研制中医药优势病种的核心指标集。因此,需要建立临床试验核心指标集研究区域中心,加强资源整合,按照统一的方案有序推进。

据悉,ChiCOS由中国循证医学中心和天津中医药大学循证医学中心共同发起成立,致力于推动国内核心指标集研制、推广与应用,重点在于推动中医药领域核心指标集研究实践。ChiCOS建立了关键技术平台,开展了多项核心指标集研究,研制了国际首个新冠肺炎临床疗效评价核心指标集并推广应用,相关成果获得2020年度中医药十大学术进展。(记者 武玥彤)

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有