理论文章-时政讲坛

【光明论坛】党的自我革命永远在路上

来源:光明网-《光明日报》2023-01-10 03:11编辑录入:Ligj 2023/1/12 8:28:11 134

【光明论坛】

作者:申国华(纪检监察工作者)

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。”党领导人民取得一个个伟大成就、战胜一个个艰难险阻,历经千锤百炼仍朝气蓬勃,原因就在于党敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命,始终保持先进性和纯洁性,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,永葆马克思主义政党本色。

始终保持自我革命精神,是一个十分重大而又必须解决好的课题。百年来,尽管我们党的自我革命取得了显著成效,但这并不意味着我们就可以高枕无忧了。在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,必须严加防范、及时整治。因此说,党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们党正是外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、刀刃向内,才保证了党长盛不衰、不断发展壮大。党员干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。我们不能关起门来搞自我革命,而要自觉接受人民群众监督。从孕育于陕北窑洞中的“人民监督”,到立足长期执政提出的“自我革命”,跳出历史周期率的两个答案相互辉映,无不映照着同一个真理——“人心向背关系党的生死存亡”。

一个政党最难的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。牢记初心和使命,推进党的自我革命,要坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一。广大党员干部特别是领导干部要敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争,坚决克服党内存在的突出问题,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气。要坚持守正和创新相统一。坚守党的性质宗旨、理想信念、初心使命不动摇,切实解决好党内存在的各种矛盾和问题,不断提高自我革命实效。要坚持严管和厚爱相统一。完善监督管理机制,捆住一些人乱作为的手脚,把广大党员干部的积极性、主动性、创造性充分激发出来,形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面。要坚持组织推动和个人主动相统一,既要靠各级党组织严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,又要靠广大党员干部自觉行动,主动检视自我,打扫身上的政治灰尘,不断增强政治免疫力,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

强大的政党是在自我革命中锻造出来的。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。勇于自我革命的中国共产党,一定会在新时代新征程上赢得更大历史主动、赢取更加伟大的胜利和荣光。

《光明日报》( 2023年01月10日 02版)

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有