肺结节就是癌?医生说多数情况像长根白发一样正常

来源:2021-03-08 新华社编辑录入:Ligj 2021/3/8 10:29:26 59

“一个40岁的同事体检时发现了肺部小结节,大小有10毫米。CT报告怀疑是早期肺癌。”3月5日,中南大学湘雅医院呼吸科李瑛在健康时报发文说,“通过一周消炎治疗,过一个月后复查,小结节消失了。”

大家越来越重视健康体检,同时也发现,身边越来越多人在体检中查出了肺结节,不少人便紧张起来。

肺结节就是肺癌吗?来看医生的解答吧。

资料图

为什么越来越多人查出肺结节?

中南大学湘雅医院呼吸科李瑛介绍,在5年前,人们做体检还都是用普通的胸片,因为胸片发现不了小于一厘米的病变,特别是磨玻璃样的病变,更是难以发现,因而,那个时候诊断的小结节很少。

但最近几年,随着CT越做越多,越来越多的小结节被找了出来。

发现肺结节就是肺癌吗?

肺部小结节形成的原因,就像是我们在这个世界上生活了几十年,不停的受到外界物质的侵害,肺部损害以后修复,所形成的良性的疤痕,或者是良性的肿瘤。

中南大学湘雅医院呼吸科李瑛表示,这就像是我们人体慢慢变老,头上长白头发,眼角长皱纹,肝脏长囊肿,肾脏长囊肿,甲状腺长结节一样正常。

所以首次体检,特别是年轻的朋友,没有任何症状,仅是体检发现肺部小结节,如果<8毫米基本都是良性的。千万不要紧张,一定要留出观察时间,不要急于手术。

根据肺部小结节的大小和性质,把观察期限分为每三个月,六个月或是一年为间隔。肺部小结节,即使是恶性,观察三个月也不会发生转移,仍是早期。观察期如果小结节长大形态变得不规则,再手术也完全来得及。

在观察期内,我们需要使用抗生素来消炎两周的时间。同时,戒烟戒酒,早睡早起,看一下能不能通过消炎,改变生活习惯来使小结节缩小或者是消失。

如果这确实是一个能够通过消炎来消除的结节,这样就避免了过度手术,过度医疗。

很多朋友都认为肺部小结节切除,就是切除那么一厘米、两厘米大小的肺出来。其实,要切除的肺组织是小结节的5~10倍,甚至要做整个肺叶切除。

即使是小结节做手术,损失的肺组织也较大,手术后可能出现胸痛,呼吸困难,长期咳嗽,对生活质量影响还是非常明显的。

如何早期筛查肺结节?

岁月给我们的身体带来一些损害,比如说白发、皱纹、牙齿松动⋯⋯这些都是人体老化。也有少数肺部小结节确实是肺癌,我们确实应该进行小结节早期筛查,早期诊断。

中南大学湘雅医院呼吸科李瑛建议,从40岁开始做CT筛查。不推荐40岁以下常规做肺部CT。最有效的手段还是低剂量的螺旋CT,辐射小,对小结节的发现率是93%。

肺结节有必要做PET-CT吗?

常有肺结节病人问:“听说PET-CT能看到全身的毛病,我有没有必要做一下,看看我的肺结节到底是良性还是恶性的?”

上海市肺科医院呼吸科胡洋3月5日在健康时报表示,对于纯磨玻璃结节,即便是恶性的,大多数为贴壁生长的细胞,这类细胞为惰性生长,代谢率很低。Fleischner指南认为对于小的纯磨玻璃结节,PET-CT没有诊断价值;对于8毫米~10毫米的部分实性磨玻璃结节(即混合磨玻璃结节)进行创伤性检查前建议进行PET-CT检查。

美国胸科医师学会(ACCP)肺部结节评估指南提出:对于>8毫米的部分实性结节,第3个月复查CT,如果持续存在,可进一步PET-CT检查、非手术活检或手术切除。

由此可见,要不要做PET-CT是有要求和标准的,8毫米以下肺结节做PET-CT价值不大,还得承受较大辐射风险,得不偿失。

来源:健康时报

监制:陈知春

编辑:陈子夏、李永锡、周喆

实习:林毓菁、郭蕴琦

这回放心了吧!

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有