他山之石-工作交流

同济大学关工委报告团孙章教授为设计创意学院作报告

来源:同济医学院关工委编辑录入:oy 2012/4/25 14:44:42 2110

来源:土木学院关工委网  2012年04月24日 19:20:36  

         2012年4月24日下午,同济大学关工委报告团孙章教授应设计创意学院邀请,在本部综合楼16楼国际会议报告厅

作题为“怎样提高创造力”报告。该院100余位大学生出席,关工委丁经纹、刘艺林老师参加。



孙章教授报告题目:怎样提高创造力



孙章教授作报告
 


会 场

    在“前言”部分,孙老师指出我国学生创新能力不足的原因是:重论文、轻设计,学科交叉欠缺;美国工程院提出面向2020年工程师必须具备的关键特征是,分析能力、实践经验、创造力、沟通能力、商务和管理能力、伦理道德、终身学习能力等。
 
    在“创造与创新”部分,他说创造是为社会提供有社会价值的新颖独特、前所未有的新产品、新体制、新思想。
   
孙老师向与会者展示“能飞的汽车模型”

    在“创新思维的特点”部分,他说创新思维是不被表象所迷惑、时刻清醒的思维;是不被思维定势束缚、敢于突破的思维,是敢于质疑的思维;是一种有丰富想象力的思维。

    在“创造力开发”部分,讲了“求异思维克服从众心理”、“同中求异异中求同”、“想象力”、“发散性思维”、“养成好习惯”五个问题。他引用了陶行知在《创造宣言》中的话:人类社会处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人;要大学生养成好习惯,并提出和艺术交朋友。

    会场秩序井然。 

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有