耳聋与基因有关?早筛查早诊断干预

来源:广州日报2021-03-05 10:25编辑录入:Ligj 2021/3/5 10:57:27 72

听力障碍严重影响着这类人群的生活、学习和社会交往,也给社会和家庭带来沉重的负担。引起耳聋的危险因素分为遗传因素和环境因素,也可以是遗传和环境因素共同作用的结果。

环境因素包括出生前和出生后的感染,如围产期并发症、先天性风疹、脑脊髓膜炎、慢性中耳炎及环境噪声暴露、脑外伤、蛛网膜下腔出血等。此外,据广医三院广州妇产科研究所实验部副主任黎青介绍,遗传因素也是导致聋病的重要原因,比例约达60%。所以,耳聋基因筛查工作至关重要。

“耳聋基因的筛查,在耳聋的早期诊断干预上发挥重要作用。”黎青解释说,耳聋基因筛查不仅可以从分子水平上明确耳聋病因,及早发现遗传因素引起的先天性耳聋,提早采取干预和康复措施、指导人工耳蜗植入,还可以尽早发现药物性耳聋易感人群,给予携带者及其家人明确的用药指导、避免药物性耳聋的发生,也可以尽早发现迟发性耳聋,给予明确的生活指导,防止头部外伤等情况发生,避免迟发性耳聋。

黎青建议,以下情况考虑做耳聋基因筛查:

1. 新生儿听力筛查联合基因筛查;

2.有聋病家族史者,尤其是0-3岁的婴幼儿、孕妇;

3.有氨基糖甙类药物用药需求者;

4.有家族成员确诊为耳聋基因突变携带者。(翁淑贤)

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有