应对卒中 谨记“六忌”

来源:广州日报2021-02-24 10:23编辑录入:Ligj 2021/2/24 16:11:10 53

卒中是危害生命健康的“头号杀手”,一旦发病,轻则导致很多功能障碍,重则导致死亡。

预防卒中,中国职业安全健康协会职业卫生技术服务分会副会长、广东省职业健康协会会长、广东省第二人民医院院长瞿红鹰指出,要靠自己积极改善甚至消除危险的诱因;应对卒中,就需要花点时间,清晰了解两大“必会”、六大禁忌。

“头号杀手”的确可怕

脑血管就像一张水系网,顺畅的血流让我们健康、自如。当脑血管突然破裂或阻塞,就像河流溃堤或堰塞成湖,就会出现缺血性脑卒中(即脑梗死)或出血性脑卒中(即脑出血、蛛网膜下腔出血等)。

脑卒中是我国人民群众生命健康的"头号杀手”,发病可导致肢体瘫痪、言语障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等症状,且发病率高、复发率高、致残率高和死亡率高。

瞿红鹰特别指出,高龄、伴有脑卒中既往史或脑卒中家族史的人群,患脑卒中的风险将明显增加。

高血压、糖尿病、心脏疾病、肥胖、高血脂、吸烟、运动缺乏等,都是卒中发生的危险因素,可以在日常生活中积极改善甚至消除,这也是降低脑卒中发病率的根本措施。

两大“必会”你会吗?

第一“必会”:掌握“中风120”。

“1”是一张脸,看看对不对称;

“2”是两边肢体,看看力量是否对称;

“0”是聆听语言,看看说话清不清。

只要有其中任一异常,可马上判断中风可能,立即拨打急救120。

第二“必会”:熟悉卒中地图。

建议关注微信公众号“卒中地图”或小程序“中国卒中急救地图”。认真学习里面介绍的内容,知晓距离自己家最近的卒中中心,关键时刻可救命又降低伤害值!

牢牢谨记六大禁忌

一忌拖延等待。

突然出现以下任何一种症状,包括肢体乏力、说话不清楚、嘴歪、走路不稳、头晕、头痛时,千万不能想着睡一觉、休息一下,再看情况如何。

因为这些症状意味着脑卒中或脑中风可能发生,拖延等待是救治大忌。

请记住:时间就是大脑,每拖延1分钟就有10万个脑细胞面临死亡。

二忌老人独居。

老人独居,关注缺失,是导致脑卒中救治延误的重要原因之一。脑卒中会导致自我救助能力丧失,如肢体瘫痪而不能完成呼救,言语不清而不能陈述救治地点,又或者昏迷导致死亡而不被所知。

强烈建议:家有老人的,应关注其起居,并在身上留下救命卡片,以及老人的患病历史和紧急联系人等信息。

三忌盲目吃药。

一旦发生卒中意外,家人亲属往往容易情绪紧张,不分情况让患者服用阿司匹林、降压药等。

事实上,大家需要注意:脑卒中有可能脑出血,不能使用阿司匹林;脑卒中也有可能是脑血栓,不能盲目降压。

四忌舍近就远。

不论是身边家人朋友运送病人,还是120救护车运送卒中发作的病人,绝对不能舍近就远!脑卒中救治一定要就近送到卒中中心,第一时间进入急性脑卒中绿色通道,争取开通血管治疗的机会,而这个机会窗口仅有数小时!

再次呼吁:充分了解就近的卒中中心在哪家医院,做到“心中有地图,意外我不慌”。

五忌犹豫不决。

急性脑卒中绿色通道,要确保在4.5小时内给予静脉溶栓,16小时内给予手术机械取栓,医护人员争分夺秒完成标准化流程。

在此期间,最忌无端质疑接诊、CT检查、影像评估、取栓溶栓治疗等救治措施,电话四处咨询朋友看似“稳妥”,实则延误治疗战机。

六忌节日放纵。

无论是春节还是平时,聚会不可避免,熬夜、多酒、多烟、多油饮食往往是脑中风的多发诱因,积极改善甚至消除这些诱因,科学预防最重要!(全媒体记者何雪华通讯员周颖怡、张爱武、朱健)

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有