关工委简介-信息之窗

福建省领导来校进一步推动省校合作

来源:同济大学新闻中心 2020-10-28日 编辑录入:OY 2020/10/29 10:36:56 15


“人才福建周”上海站在我校启动





10月27日,福建省委常委、组织部长杨贤金一行来校调研,就进一步深化省校合作事宜进行交流。福建省委组织部、人社厅、教育厅、福州市、泉州市、龙岩市、宁德市、省人才发展研究中心等相关负责人陪同来访。校党委书记方守恩、校长陈杰陪同调研,吴志强、徐建平、吕培明、顾祥林、方平、雷星晖等校领导出席省校合作交流座谈会并参加部分调研活动。

方守恩代表学校对杨贤金一行来访表示欢迎,对福建省长期以来给予学校发展的支持和帮助表示感谢。他简要介绍了学校党建取得的一些成果以及今年的几项重点工作。他表示,学校近年来始终把一流党建作为引领和推动中国特色世界一流大学建设的引擎,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,成效显著。学校积极推进全国首批党建工作示范高校创建工作,以及全国首批“三全育人”综合改革试点工作,取得了一些标志性成果,正准备迎接教育部对这两项工作的验收。同时,也介绍了学校在推进学校治理体系和治理能力现代化建设、“十四五”规划编制、医学和生命科学学科发展等工作上的进展。

陈杰重点介绍了学校人才培养和科学研究工作。他表示,学校加大招生和人才培养改革力度,按照大类招生、大类培养、大类管理联动的思路,成立新生院,设有9大学堂,对大一新生实施通识教育、学堂式管理。这一举措极大提升了学生学习的自主性和学院人才培养的积极性,教学工作量质齐升。科研方面,今年学校获批的各类项目、课题数,实现了明显增长,成绩喜人、来之不易。他还简要介绍了依托同济大学建设的上海自主智能无人系统科学中心建设进展和智能科学与技术高峰学科建设情况。

杨贤金表示,回到同济大学,心情很激动,看到老同事很高兴,感谢同济大学对福建发展的支持。他说,当前福建正遵照习近平总书记的指示要求,着力推进高质量发展,希望同济大学继续给予智力支持。他对进一步加强省校合作提出三点希望:一是希望同济大学发挥学科优势,在科技创新方面继续给予福建支持;二是希望双方在干部培训和人才培养上加强合作,恳请同济大学专家学者多到福建授课,为福建培训更多干部、人才,欢迎同济毕业生到福建建功立业,同时希望充分发挥同济职教学院作为中德职教联盟秘书处的作用,促进福州市在职业教育方面与德国的合作;三是希望同济大学在决策咨询方面多为福建的发展出谋划策。他表示,此次专程来校就是为了进一步推进双方加强合作,希望双方在合作中加深融合,欢迎同济的领导和师生多到福建走一走、看一看,促进相互的发展。

座谈会上,在省校双方领导的见证下,福建省南安市人民政府和同济创新创业控股有限公司签署了合作共建产学研基地框架协议。

杨贤金一行还调研了同济大学智慧城市研究中心、土木工程防灾国家重点实验室、同济大学建筑设计研究院,看望了吴志强院士、吕西林院士,感谢他们对福建发展给予的支持。杨贤金一行来到瑞安楼,参观了“福地扬帆 圆梦八闽”人才福建周主题宣传展。

杨贤金还看望了全国优秀县委书记廖俊波的女儿廖质琪。廖质琪今年在我校硕士研究生毕业,已留校担任辅导员。杨贤金勉励她以父亲为榜样,努力学习和工作,成长为国家的有用之材。

下午,杨贤金一行来到张江人工智能岛,参观了依托同济大学建设的上海自主智能无人系统科学中心,听取了陈杰对科学中心建设进展的介绍,并观看了机器人砌砖、无人机自主送餐等科学中心部分成果展示。杨贤金表示,人工智能学科的布局对同济大学发展意义重大,科学中心的建设进展令人振奋,希望学校抓住机遇,进一步整合力量,以人工智能赋能传统学科,促进学校整体实力的提升。

同日,福建省2021届规划建设类引进生政策宣讲会在四平路校区举办。今年是福建省面向同济大学招录规划类毕业生的第4年,成绩喜人。招录专业上,今年我校管理科学与工程专业两个方向的毕业生首次被纳入该省规划建设类引进生的需求目录,同时该省还首次面向我校招录教育科研类引进生。

宣讲会现场,一百多名同学们全神贯注,仔细了解相关政策,现场座无虚席。会后,毕业生们与福建省住建系统18家企事业单位进行了咨询与交流。

除引进生政策宣讲外,“人才福建周”系列活动中的“福建省人才专场招聘会”也引起了我校毕业生的关注和积极参与。此次招聘会10月28日上午在我校四平路校区衷和楼一楼举行,来自福建省内的52家知名企事业单位现场纳才,提供330个岗位,需求人数达1600余人。其间还举办了福州市同济大学博(硕)士生座谈会,吸引了我校60多名毕业生参与面对面交流。 (图/江平  视频/武毅翔)



Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有