理论文章-时政讲坛

李永胜:提高解决实际问题能力首先要提高政治能力

来源:人民网-理论频道 2020年10月16日08:11 编辑录入:OY 2020/10/17 10:16:18 28

2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班10月10日上午在中央党校开班。习近平总书记以“提高解决实际问题的能力”为题,为全体学员讲授了开班第一课。习近平总书记强调,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。在解决实际问题的七种能力中,首先要提高政治能力,这就站在马克思主义哲学世界观方法论高度,抓住了关键、切中了要害,颇有现实针对性,为年轻干部提高解决实际问题能力,推动经济社会发展指明了方向、提供了科学方法与行动遵循。

政治能力是解决实际问题的“纲”。政治问题,任何时候都是根本性的大问题。它涉及信仰什么、追求什么、倡导什么、反对什么,关乎举什么旗、走什么路、走向哪里的根本问题。政治是国之“大”者、“要”者。习近平总书记指出,“得其大者可以兼其小”,把握住政治之“大”、之“要”,党和国家就风清气正,充满生机活力,社会就会蓬勃发展。政治能力不是抽象虚幻的,而是具体现实的,它体现在政治立场、政治站位、政治追求、政治担当、政治忠诚和政治纪律等方面。这些方面能力之强弱,构成干部解决实际问题的纲。纲举则目张,政治能力在干部解决实际问题的多种能力中是统帅,是灵魂,是管总的、管根本的。调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,它们环环相扣,从不同方向构成解决实际问题能力的手段和保障,但都统一并受制于政治能力。对于中国共产党人来说,民心就是最大的政治。政治能力的强弱归根到底取决于倾听民意、反映民声、集中民智、服务民生、增进民祉的能力。

着力提高政治能力,才能推动解决实际问题。政治能力在干部能力体系中的地位与重要作用决定了提高解决干部实际问题的能力必须首先提高政治能力。首先,要把握正确政治方向。方向决定道路,道路决定命运,方向至关重要,方向错了,就会南辕北辙、白费力气。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和兴衰成败。党员干部坚持正确政治方向,是增强政治能力的根本,也是做好一切工作的首要前提。历史和实践证明,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,就是正确的政治方向。其次,必须对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心。政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的刚性约束,是最重要、最根本、最关键的纪律。政治规矩是党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传统和政治习惯。政治纪律和政治规矩是党员干部不能逾越的政治红线,守住政治红线是党员干部为官为政的政治能力要求。心有所畏,行有所止。党员干部对党的政治纪律和政治规矩时刻保持敬畏之心,坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,才能从心所欲不逾矩,成为政治上的“明白人”“老实人”。

提高政治能力要注重提高马克思主义理论水平。习近平总书记指出:“提高政治能力,很重要的一条就是要善于从政治上分析问题、解决问题。只有从政治上分析问题才能看清本质,只有从政治上解决问题才能抓住根本。”从政治上分析解决问题离不开马克思主义理论的科学武装。同时,政治上的坚定离不开理论上的坚定。没有足够的理论清醒,思想就会“生锈”,意志就会动摇。要坚定政治信仰,就必须学深悟透、融会贯通马克思主义,掌握其思想精髓和精神实质,用马克思主义深厚营养涵养心灵,培根铸魂,坚定理想信念,筑牢精神家园,成为马克思主义的坚定信仰者和忠诚实践者。

政治能力是领导干部解决实际问题能力的根本。面对当前的复杂形势和艰巨任务,化解风险挑战,维护政治安全,解决前进道路上的各种难题,更需要各级领导干部提高政治能力。年轻干部要提高解决实际问题的能力,就要遵循科学方法,首先着力提高政治能力。这是习近平总书记为中青年干部培训班学员上的“第一课”带给我们的宝贵启示。

(作者系陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师)

系列解读:

习近平总书记这堂课给年轻干部点题如何“想干事能干事干成事”

提高年轻干部政治能力 不负大有可为的新时代

对国之大者心中有数 年轻干部应锤炼科学决策的能力

努力成为改革攻坚的生力军 年轻干部如何做?

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有