机构组织-计划总结

医学院关工委2012年工作要点

来源:同济医学院关工委编辑录入:oy 2012/4/23 10:10:42 2608

一、指导思想
在校关工委和医学院党总支的领导下,以科学发展观为指导,继续学习和落实教育部党组【2009】20号文件及同委【2010】8号文件精神;坚持育人为本,德育为先;围绕中心,作辅助和配合工作;从学院和关工委老同志实际出发,加强工作的针对性,要重点突出,目标明确,有创新性。充分依托医学院的专业特色,调动医学院老同志、年轻教师以及学生的积极性,做出有创新、有特色的工作。
二、主要工作
1、加强和完善组织建设和思想建设 根据上级要求,去年医学院关工委分会组织进行了适当调整,常务小组和分会委员作适当充实、补充,进一步完善组织结构,并进行合理分工,现在工作已步入正轨。在新的一年里,还要继续学习国家教育部及学校有关文件精神,提高觉悟,努力加强思想建设。同时进一步协调各部关系,努力解决队伍新老交替、后继乏人问题,完善组织建设,以便更好地完成学校交给我们的各项任务。
   2、健全工作制度。根据上级工作部署和学院主渠道中心工作要求,及时沟通情况,提出建议;常务小组每学期召开一次工作碰头会,按照上级要求并结合学院实际,讨论安排工作计划,提出落实措施。做到工作有计划、会议有记录、年终有总结。
今年3(或4)月份召开医学院关工委分会会议,加强相互交流,提高认识、统一思想,结合学院实际提出实施意见,讨论贯彻落实今年工作要点。
3、开展和杨浦区少云中学“三区共建”工作 。在校关工委和医学院党总支的大力支持下,通过联系和协商,已大致和少云中学达成了一些“三区共建”意向性意见,如让部分医学院学生作他们兼职班主任;团组织联合活动;做一些有关生理或健康的专题讲座;以同济大学、医学院某些实验室为平台,做一些小的课题研究或做活动基地;请医学院老党员、老领导给他们作人生观、价值观和革命理想教育的党课;如条件允许,组织一些退休医学专家做义诊等等。我们在今后的工作中将根据具体情况逐步落实实施。
4、配合主渠道,进行主题思想教育。
(1)在新的一年里,坚持德育为主线,配合主渠道开展社会主义核心价值体系教育活动,把理想信念教育、爱国主义教育作为重点贯穿始终。关工委老同志要发挥自身优势,积极参与同学“未来医学家协会”等群众组织的社会实践活动。以老同志丰富的人生经历,现身说法,指导学生开展形式多样、生动活泼的各项活动,进行有利于身心健康的教育。这其中老同志也应与时俱进,多了解年轻人的思想脉搏,尽量避免生硬说教,以便取得更好地教育效果。根据需要和可能,每学期安排一次活动较为合适。
(2)新生入学教育方面,邀请老教师介绍学校历史,进行专业思想教育和如何适应大学学习的教育。另外在学生党建中,做好推荐老同志担任特邀党建组织员,以党建工作为切入点,加强对大学生的理想信念教育,做好入党积极分子的考察和新党员谈话的工作。
三、加强横向交流,继续完善医学院关工委网站的建设
时刻不忘与兄弟学院的联系,经常到兄弟学院进行学习、考察交流,取人之长,补己之短,不断改善自己的工作。
在过去的几年里,医学院关工委网站做出了不少成绩,今年要在原有基础上总结经验,根据实践情况,逐步充实内容,规范管理,提高质量。进一步运用网络平台—这个“关心下一代”工作的新载体,做好沟通信息、服务于广大同学和教师。
                                                                                   同济大学医学院关工委           
                                                                                                2012年1月15日

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有