养生保健-强身健体

经常鼻塞头痛要警惕鼻咽癌?鼻咽癌早期4大症状 不要不当回事

来源: 家庭医生在线 2020-09-23编辑录入:Ligj 2020/9/29 20:51:35 22

鼻咽癌是高发肿瘤之一,具有一定的遗传因素,好发于40-50岁左右的男性,且治愈率很低。社会生活质量在提高,老年鼻咽癌的发病率也呈上升趋势。研究表明,鼻咽癌与遗传、感染、环境和饮食有关。其次,日常生活中过分抽烟或者食用腌制、烧烤、油腻辛辣等刺激性食物也会增加鼻咽癌的发病率。鼻咽癌发展到后期会引起全身免疫系统降低,出现体重减轻、肌肉消耗等症状,很多鼻咽癌患者甚至还会伴有皮肌炎。所以平时要充分了解鼻咽癌的早期症状,做到早发现早治疗。

鼻咽癌的早期症状有哪些?

1、淋巴肿大

淋巴肿大都是由于鼻咽癌引起淋巴结发炎导致的。肿大的淋巴结质地坚硬,没有痛感,早期肿瘤会游走,晚期常固定。这种肿瘤无法通过普通的消炎治疗使其愈合。很多患者的淋巴结肿块肿大的速度非常快,所以一旦发现淋巴结异常就要尽快去医院检查,以免出现判断错误,导致错过鼻咽癌的最佳治疗时间。

2、经常性耳鸣

鼻咽癌是一种生长于鼻咽顶前壁和咽隐窝的肿瘤,比较靠近咽鼓管。因此当此处发生肿瘤时就会导致咽鼓管口受到压迫,容易形成耳鸣,严重者还会伴有听力下降的情况出现。该症状与中耳炎比较相似,因而在病症初期,患者容易把两者混淆。

3、鼻塞

鼻塞是鼻咽癌早期患者非常典型的症状。刚开始时患者会出现单侧鼻子鼻塞,随着病情的逐渐恶化,双侧鼻子出现阻塞。然而这种症状有普通的鼻炎及感冒极为相似,因此患者一定要仔细辨别。在鼻塞的同时,有的患者在起床时还会出现涕血的症状。

4、长时间头痛

头痛是日常生活中很常见的症状,所以非常容易被人忽视,但头痛也可能是鼻咽癌引起的,所以一定要有所注意。一般情况下,头疼的位置不固定,有时会出现单侧头痛。若在没感冒的情况下长期性头痛,与此同时还伴有鼻塞、耳鸣等现象,应及时去医院检查,不可盲目用药。

温馨提示:在了解鼻咽癌症状的同时,还要懂得如何预防它,平时要根据季节变化适当增减衣物,注意保暖,防止感冒和病菌侵入。除此外,生活中还要避免接触甲醛、苯、氨等有害气体,这些气体会刺激呼吸道、皮肤和眼睛,大量吸入就有可能导致鼻咽癌。

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有