养生保健-强身健体

颈椎病需要手术治疗吗

来源:羊城晚报编辑录入:Ligj 2020/9/19 18:47:33 8

来源:羊城晚报2020-09-18 09:07

颈椎病似乎是困扰每一个职场人士的问题。得了颈椎病怎么治?需不需要手术治疗?南方医科大学南方医院副主任医师郑帅表示,颈椎病的治疗方法主要分为保守治疗和手术治疗,85%以上的颈椎病患者均可以通过保守治疗取得良好效果。

颈椎病保守治疗方法多

什么情况下可以采用保守治疗?郑帅表示,对于早期的颈椎病,尤其是颈椎的磁共振检查显示,患者的颈部脊髓和神经根压迫不重,并且患者自身感觉颈肩部疼痛、上肢麻木、放射痛的症状不是很重的,均可考虑保守治疗。保守治疗的方法主要包括头颈部姿势的调整,如避免长期低头,做做颈椎保健操,加强颈、肩、背部肌肉力量等。

颈椎疾病功能锻炼操

郑帅指出,受凉的颈椎会引发颈部肌肉痉挛,持续紧张的肌肉会导致颈肩部酸痛,从而引发颈椎病,因此要注意颈部的保暖。

此外,要保持正确的睡姿,枕头过高也会改变颈椎的正常生理曲度,相当于迫使睡觉的人整晚低头,这也会引起颈椎病的发生。“还可以配合着中医的理疗、针灸、按摩、牵引等治疗。口服药物也是治疗颈椎病很好的方法,常用的药物有止痛药、肌松药、营养神经的药物以及脱水药。”郑帅表示,通过以上方案的综合治疗,一般的颈椎病均会取得良好的疗效。

出现以下症状或需进行手术治疗

颈椎病什么情况要考虑手术治疗呢?郑帅指出,颈椎病符合以下情况时要考虑手术治疗:

1、首先存在颈椎病的症状,比如颈部疼痛、上肢麻木、放射痛,手指不灵活,无法完成写字,系纽扣、拿筷子等精细动作,走路不稳,脚底有踩棉花感等,经过严格的保守治疗6个月以上无效;

2、患者的症状严重影响其日常生活,患者迫切希望解决该症状;

3、影像学上存在手术指征,如颈椎不稳、脱位、颈椎退变导致脊髓、神经根存在较严重的压迫。

“手术治疗可以解除脊髓、神经的压迫,恢复其功能,稳定脊柱,避免损伤进一步加重。”郑帅表示,经常在门诊听患者说:“得了颈椎病不能做手术,一做手术就会瘫痪,我们村里有好几个都瘫痪了。”对于很多人认为颈椎病的手术风险很大,郑帅表示,与腰椎手术相比,颈椎手术的风险在于,颈部有大血管、脊髓、神经、食管、气管等重要组织,损伤到哪一个都会出现灾难性的后果。所以建议大家要去大医院如三甲医院,找好的脊柱外科医生就可以得到良好治疗。

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 李晓姗 姚玲

责编:云霄 ]

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有