养生保健-强身健体

常见病 大隐患——不容忽视的颈椎病

来源:光明网编辑录入:Ligj 2020/7/27 9:08:40 57

来源:光明网2020-07-17 13:12

颈椎病发病率高,在世界卫生组织公布的全球十大顽固疾病中,颈椎病位居第二。早期颈椎病的表现十分轻微,临床中常漏诊或误诊为正常的年老表现。据统计,50 岁以 上人群颈椎退变的发生率为 25%,而 70 岁以上人群颈椎退变的发生率则高达 90%。

颈椎不好的小伙伴一定要当心啦~对颈椎问题不要掉以轻心,它对我们健康的威胁非常大!若一再忽视“颈椎问题“,日积月累,可能会不得不接受手术治疗。首都医科大学三博脑科医院的范涛教授脊髓脊柱团队首创“颈椎病单元”的理念和方法,改进、提高了颈椎病的治疗方法及效果,并创作出版了《颈椎病单元》。颈椎病单元就是在颈椎病日间手术理念的基础之上,结合我国颈椎病治疗的现状和具体条件,提出的针对颈椎病的一个综合性的完整治疗单元。

常见病 大隐患——不容忽视的颈椎病

赵继宗院士为该书作序。

常见病 大隐患——不容忽视的颈椎病

赵继宗院士序

颈椎病发病率高,在世界卫生组织公布的全球十大顽固疾病中,颈椎病位居第二。颈椎病外科治疗始于 20 世纪 40 年代。20 世纪 60 年代以前,以颈椎后方入路治疗颈椎病为主。1958 年 Ralph B.Cloward 和 Smith Robinson 首创经颈椎前方入路,切除变性的椎间盘,并进行椎体间融合术,开辟了手术治疗颈椎病新篇章。我国神经外科前辈们早在 1953 年就报道过手术治疗颈椎病,1969 年报道过颈椎前入路手术。

半个多世纪以来,颈椎病的手术治疗从开放手术,逐渐发展为显微外科手术、微创内镜手术,固定技术也从传统的钉板内固定发展到零切迹融合器内固定和人工颈椎间盘置换等。伴随颈椎病的治疗理念、治疗方法和效果不断更新,目前很多颈椎病手术可在日间手术室完成,手术当天患者即可出院。

颈椎病单元(cervical degenerative disease unit,CDDU)是在颈椎病日间手术理念的基础之上,结合我国颈椎病治疗的现状和具体条件,提出的针对颈椎病的一个综合性的完整治疗单元。将术前宣教、手术实施、围术期管理和术后评估及康复有效地结合在一起,使患者本人也积极主动地参与到治疗和康复过程中来,加速了颈椎病患者的术后恢复和康复,缩短住院时间,减少住院费用,促进和规范颈椎病的治疗,从而减轻颈椎病对患者和社会造成的负担。

范涛教授及其团队总结多年颈椎病治疗经验撰写了专著《颈椎病单元》。本书能够使广大患者和从事颈椎病治疗的医师进一步提高对颈椎病的认识,为我国颈椎病的预防和治疗起到积极的推动作用。

赵继宗

中国科学院院士

国家神经系统疾病临床研究中心主任

首都医科大学神经外科学院院长,教授、主任医师

2020年4月8日

成书历程

年光似鸟翩翩过,世事如棋局局新。20 年前,我赴美国佛罗里达大学神经外科做访问学者的情景依然历历在目。当时去国外进修感觉所有东西都是新鲜的。佛罗里达大学神经外科拥有世界著名的 Albert L. Rhoton Jr. 颅底解剖实验室,Arthur L.Day 教授的脑血管病研究室和 Richard G. Fessler 教授的脊柱研究室等许多神经外科亚专业研究室。国外神经外科医师在脊柱领域的造诣和技术水平深深地触动了我。记得1995年我刚刚考入首都医科大学攻读博士学位,走进王忠诚院士办公室的时候,他谈到我的研究方向时只说了四个字“脊髓缺血”,之后我的神经外科亚专业方向就确定在脊髓脊柱。我们相继提出了脊髓缺血预处理对脊髓功能的保护作用,参与完成的脊髓内肿瘤显微外科治疗的基础与临床研究获北京市科技进步奖一等奖和国家科技进步奖二等奖,这些研究都集中在脊髓外科方面。相比之下,我们对脊柱功能的认识和技术应用还远远不及国外同行。后来我又去美国芝加哥大学神经外科参观学习了微创脊柱外科技术。2005 年,以神经显微外科技术+脊柱内固定技术+术中神经电生理监测+微创脊柱外科技术相结合的理念,筹建并创立三博脑科医院脊髓脊柱外科。

目前,我们三博脑科医院脊柱团队已全方位开展各种脊髓脊柱手术 8000 余例,其中颈椎病的显微手术治疗,就是我们取得的另一个突出成果。通过显微技术、高速磨钻、超声骨刀、脊柱机器人等外科技术和钉板融合器、人工椎间盘、零切迹融合器、人工椎体等颈椎融合与非融合技术的应用,进一步提高了颈椎病手术治疗的技术水平与治疗效果。同时,我们也和加拿大多伦多大学神经外科 Eric M. Massicotte 教授就颈椎病日间手术方法问题进行了友好的经验交流与合作。近年来,在颈椎病日间手术的基础上,结合我国颈椎病治疗的现状和特点,逐步总结经验形成了由术前宣教、手术实施、围术期管理和术后评估与康复四部分组成的一个完整的颈椎病治疗单元(cervical degenerative disease unit,CDDU)。颈椎病单元的建立和应用,可以有效地带动患者本人参与到治疗中来,增进患者治疗颈椎病的信心,增加患者对颈椎病的认识,减少患者对颈椎病手术的恐惧,加速患者颈椎病手术后的康复。从而有效提高颈椎病的手术治疗效果,缩短颈椎病患者住院时间和减少颈椎病治疗费用,大大减轻颈椎病对患者和社会造成的负担和危害。

本书在详细介绍颈椎病相关知识的同时,着重讲解了颈椎病单元的组成和功能,并通过典型病例强调了各种颈椎病的手术治疗经验和颈椎病单元的实际应用。颈椎病单元是近年来三博脑科医院脊柱团队的又一个创新性贡献。我们衷心希望,通过本书将颈椎病单元的理念和方法推广给每一位颈椎病患者和从事颈椎病治疗的医师。本书凝结了我们三博脑科医院脊柱团队 20 多人的心血和辛勤付出,在我们的团队里有兢兢业业、恪尽职守的医师标兵和白衣天使护士,有巧夺天工的医师兼医学专业画师,有记忆力非凡的患者贴心人,有刻苦钻研、一丝不苟的科研高材生……个个身怀绝技并充满活力!《颈椎病单元》即将付梓,它的顺利出版离不开三博脑科医院脊柱团队每个人的辛苦付出和高效快捷的团结协作精神。在此,我们三博脑科医院脊柱团队向所有一如既往关注、关心、支持、帮助我们的广大患者、各位医护同仁和朋友们表示诚挚的敬意和衷心的感谢。

范涛

2020年5月1日

作者介绍

常见病 大隐患——不容忽视的颈椎病

范涛,主任医师、教授、博士研究生导师。首都医科大学三博脑科医院副院长、脊髓脊柱外科中心主任,首都医科大学神经外科学院三系副主任。中国非公立医疗机构协会脊柱脊髓专业委员会主任委员,世界华人神经外科协会脊柱脊髓专家委员会副主任委员,中国医师协会神经外科医师分会脊髓脊柱专家委员会副主任委员,北京医学会神经外科分会脊髓脊柱专家组副组长,亚太颈椎学会国际执委,中华医学会神经外科分会脊柱脊髓学组委员。2012 年北京优秀中青年医师。曾获国家科技进步奖二等奖,北京市科技进步奖一等奖,北京市科技进步奖三等奖等。在国内外核心期刊发表论文 50 篇(含 SCI)。

以神经显微外科技术 + 脊柱内固定技术 + 术中神经电生理技术 + 微创脊柱手术技术相结合理念,全方位开展各种脊髓脊柱外科手术 8000 余台。主要专业特长如下:

●显微手术治疗椎管内、脊髓内肿瘤及椎旁、脊柱原发和转移肿瘤,同时可采用脊柱内固定技术矫正与维护脊髓肿瘤合并的脊柱侧弯、脊柱后凸等严重脊柱畸形。

●首次提出缺血预处理对脊髓功能的保护作用,发表在 Surgical Neurology (1999)。

●首次提出 Chiari 畸形颅颈交界区脑脊液动力学分型及手术治疗策略,进一步完善和规范了该类疾病的显微手术治疗策略,发表在 Neurosurgical Review (2017);根据颅底凹陷合并与不合并寰枢椎脱位及脊髓空洞的分类特点,采用减压结合枕颈固定或 C 1 ~ 2固定融合技术治疗先天性颅底凹陷(Neurosurgical Review,2019) ;采用神经显微外科技术治疗颈椎病、椎管狭窄及脊柱退变性疾病。

●首创颈椎病单元的理念和方法,改进并提高了颈椎病的治疗方法及效果;采用通道微创脊柱技术治疗腰椎间盘突出和椎管内病变。

●已成功主持并举办了 20 期全国脊髓脊柱应用解剖及手术技术研修班。累计学员400 余人,均为国内各地区神经脊柱亚专业的技术骨干和后备力量。近 10 年来,在带领和推动我国神经脊髓脊柱亚专业的发展和推广普及方面,做出了重要贡献。多次受邀参加国际学术会议讲学,在国际学术交流平台上,展示了我国神经外科医师在脊髓脊柱亚专业方面所做出的卓越工作和学术贡献。

责编:李然 ]

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有