他山之石-工作交流

15首诗词陪你过人间仲夏,美得恰到好处

来源:阅读公社编辑录入:Shenghh 2020/7/18 18:44:40 74

阅读公社 前天


天气越来越炎热,夏天的味道越来越浓。

万物长势极旺,热风熏得人昏昏欲睡,芙蓉花、石榴花相继盛放,眼前不时飞过活泼的蝴蝶和蜻蜓,耳畔不时传来知了和青蛙的叫声。
四季皆有景可赏,在缤纷的夏日,我们又能赏哪些风景呢?



【第一种美:夏雨】
《夏雨后题青荷兰若》唐·施肩吾
僧舍清凉竹树新,初经一雨洗诸尘。微风忽起吹莲叶,青玉盘中泻水银。

当淅沥的夏雨,落在荷叶上,如同水银一般,微风吹起,就更有趣了。


雨落下来时,似乎将人间的灰尘都冲洗干净了。


空气是那么清新,万物是那么清爽。


《有美堂暴雨》宋·苏轼
游人脚底一声雷,满座顽云拨不开。天外黑风吹海立,浙东飞雨过江来。十分潋滟金樽凸,千杖敲铿羯鼓催。唤起谪仙泉洒面,倒倾鲛室泻琼瑰。

夏天的雨——暴雨,如同她的性子一般,风风火火,说来就来、说走就走。 


暴雨袭来是一种什么样的体验?


远远的天边,疾风挟带着乌云,把海水吹得如山般直立;一阵暴雨,从浙东渡过钱塘江,向杭州城袭来。西湖犹如金樽,盛满了雨水,几乎要满溢而出;雨点敲打湖面山林,如羯鼓般激切,令人开怀。


看夏天的暴雨,犹如在看一出精彩的短剧, 开始得惊心动魄,结束时,云淡风轻,似乎这雨从未下过。


《临江仙·柳外轻雷池上雨》宋·欧阳修
柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。小楼西角断虹明。阑干倚处,待得月华生。
燕子飞来窥画栋,玉钩垂下帘旌。凉波不动簟纹平。水精双枕,傍有堕钗横。


夏天的傍晚,雨声淅沥而出。轻雷疏雨,小楼彩虹,雨后晚晴,新月婉婉,“断虹明”、“月华生”,把夏日的景象推到了极美的境界。


这还是夏日美景之一。


燕子绕飞时,女主人公的躺在凉席上小憩。


美景,美人,才是夏日最美的风景。


【第二种美:映日荷花】
《晓出净慈寺送林子方》宋·杨万里 

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

六月的西湖,最美的是荷花。


碧绿的莲叶连接天际,浩渺无尽,红日与荷花相映,色彩分外鲜艳娇红。


炎炎夏日,万物生烟,唯有荷花,顶着烈日,盛开如霞。
微风吹过,送来淡淡轻香,正是夏日最惬意的享受。
《苏幕遮·燎沉香》宋·周邦彦
燎沉香,消溽暑。鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。
故乡遥,何日去?家住吴门,久作长安旅。五月渔郎相忆否?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。

古人怎样过夏天。


室内,细焚沉香,消除暑气。室外,风荷摇摆,清新自然。


荷叶上初出的阳光晒干了昨夜的雨,水面上的荷花清润圆正,荷叶迎着晨风,每一片荷叶都挺出水面。


看着满目的荷花,有人禁不住的想家。
想起故乡江南,曾经小伙伴一起划船采莲,曾经多么美好。

这个夏天,荷花勾起了思念。


【第三种美:树荫】
《夏意》宋·苏舜钦 

别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。
树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。

夏天,绿荫可以说能排进人们喜爱榜第一名。


在院子里摆放好夏天用的席子,在树荫下悠闲地躺着,伴着清风和莺啼,没有什么比这更惬意的事了。 


《满庭芳·夏日溧水无想山作》宋·周邦彦

风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆。地卑山近,衣润费炉烟。人静乌鸢自乐,小桥外、新绿溅溅。凭阑久,黄芦苦竹,拟泛九江船。
年年。如社燕,飘流瀚海,来寄修椽。且莫思身外,长近尊前。憔悴江南倦客,不堪听、急管繁弦。歌筵畔,先安簟枕,容我醉时眠。

暖风中黄莺渐渐长成,雨润梅子,一天天变得肥大,树阴清晰圆正,在中午的阳光下。


隐娘犹记得最快乐的,就是站在树荫底下,等风吹。透过绿荫,那风吹过来时,凉爽无比。


【第四种美:午后】
《闲居初夏午睡起·其一》宋代:杨万里
梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。

杨万里午睡醒来后,吃过酸梅,懒洋洋的看着儿童追逐空中飘飞的柳絮。


午睡后醒来,睡觉的劲还没过,懒洋洋地,想做点什么,就做点什么,太自在的。


《夏日登车盖亭》宋代:蔡确
纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长。睡起莞然成独笑,数声渔笛在沧浪。

蔡确比杨万里更加潇洒。


游亭过后,他便躺在纸屏遮挡的石枕、竹方床上,看了一会儿陶渊明的诗,感到有些倦怠,便随手抛书,美美地睡了一觉。


诗人醒来后,不觉独自微笑,把世事细细思量,忽听几声清亮的渔笛回旋在沧浪水上。


随处可卧睡,闲散潇洒。在夏天,不就是需要这闲散自在的心情吗?


【第五种美:纳凉】
《夏日山中》唐·李白

懒摇白羽扇,裸袒青林中。
脱巾挂石壁,露顶洒松风。

此时纳凉、避暑成了所有人最想学会的技能。


懒懒地摇着羽毛制成的扇子,穿着轻薄的衣物,睡在竹林之中,林中的风吹来,自成风流倜傥之姿。


这样纳凉的打开方式,你想不想也尝试一下?


《夏日南亭怀辛大》唐代:孟浩然
山光忽西落,池月渐东上。散发乘夕凉,开轩卧闲敞。荷风送香气,竹露滴清响。欲取鸣琴弹,恨无知音赏。感此怀故人,中宵劳梦想。

夏天的夜晚,孟浩然披散着头发乘凉,感受着风送来的荷香,听着露水的清响,想念好友辛大。


乘凉时,一个人是孤独的,所以,才会想到好友吧。


你在夏日的时候,会想起谁呢?


【第六种美:避暑】
《西湖杂咏·夏》元·薛昂夫 
晴云轻漾,熏风无浪,开樽避暑争相向。
映湖光,逞新妆。
笙歌鼎沸南湖荡,今夜且休回画舫。
风,满座凉;莲,入梦香。

古时候,皇帝都会专门修建夏日避暑用的别院,比如承德避暑山庄,又比如圆明园。


那么,避暑要如何做呢?


首先要靠近水源,其次还得有很高大的树,宴席开在太阳落山后,乘着莲香和习习凉风入梦,岂不美哉?


《消暑诗》唐·白居易
何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。散热由心静,凉生为室空。此时身自保,难更与人同。

白居易的消暑方法特别简单,就是一句话:心静自然凉。


他端坐在院中,感觉眼前无物,窗下清风拂面,颇为自得。


不论你在山中,还是在家里,沉淀你的心情,去除浮躁,心静自然凉。


【第七种美:夏夜闲心】
《西江月·夜行黄沙道中》
宋·辛弃疾

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。 
七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

夏夜是宁静的,在平静的生活中,对美好未来的憧憬总是让我们感到快乐。


闻着稻花香,听着蛙声叫,走在田野中,心情自然而然地舒畅。


夏天的夜里,有一颗自在的心,比什么都重要。


《约客》宋·赵师秀

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

黄梅时节,雨下不停。池塘里的青蛙,也叫个不停。


这是夏天独有的景象。


诗人约了好友来会,可是许久不见友人来到,百无聊赖地他,敲着棋子,默默等候。


夏天的夜里,很凉快,静静地等待朋友,也是乐事一桩。



一花一世界,一季一风景,荷花开,兰花香,风轻云淡,夏日的时光是如此美妙。


七月,愿你把日子过成一首诗,于无声处,聆听凡世静音。


送你夏天的风,吹走忧愁点点;送你夏天的光,带来辉煌灿烂;送你夏天的云,快乐自在悠闲;送你夏天的花,点缀美丽容颜;送你夏天的雨,滋润爱情心田;送你整个夏天,愿你在夏天的生活,阳光灿烂,幸福永远。



来源 / 名家散文

图片 / 大河

总监制 / 马兴宇

执行主编 / 张燕

副主编 / 跃升

责编 / 跃升


Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有