养生保健-强身健体

挑选番茄的小心机

来源: 人卫健康编辑录入:Mazx 2020/7/6 21:26:29 62

 人卫健康 1周前

据营养学家研究测定:每人每天食用50~100g鲜番茄,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。番茄含有丰富的营养,又有多种功用被称为神奇的菜中之果。


其含有的“番茄素”,有抑制细菌的作用;果酸,能降低胆固醇的含量,对高脂血症很有益处;苹果酸和柠檬酸等有机酸,可以增加胃液酸度,帮助消化,调整胃肠功能;胡萝卜素可保护皮肤弹性,番茄红素具有独特的抗氧化能力,能清除自由基,保护细胞,一些研究表明,多吃番茄具有抗衰老作用。


粉色番茄和红色番茄

说到这个买西红柿,咱们市面上卖的西红柿有粉色的,也有亮红色的,有人说那种粉红色是人工干预的,不能吃,要买那种亮红的,那才是自然成熟的西红柿。是这样吗?


市场上的番茄主要有两类,一类是大红番茄,糖、酸含量都高,味浓;另一类是粉红番茄,糖、酸含量都低,味淡。但是这两种西红柿都是正常的品种,不存在什么人工干预,至于你选择什么品种的西红柿,完全是根据你个人喜好,因人而异,不需要过分担心。


这两种番茄口感不太相同。买番茄,要明确打算生吃还是熟吃。如果要生吃,可以买粉红的,因为这种番茄酸味淡,生吃较好;如果是用来烹饪,就尽可能买大红番茄,因为这种番茄味道比较浓郁,烧汤和炒菜风味更好一些。

一些番茄不易腐烂的原因


有些番茄被称为“坚强番茄”,放四个多月都不会坏,有人说这是因为这种番茄被喷了催熟剂,所以才会久放不坏,真的是这样吗?


其实番茄不容易烂,主要有两个原因,第一个就是番茄的品种不一样,有的番茄生来就是硬皮,或本身它的皮就比较厚,相对就不容易被挤压,那么也就不容易烂;另一种原因就是番茄成熟度不同,成熟度越高,皮越薄,储存的养分也就越多,它就越容易烂,这跟催熟剂还真没有什么关系。

什么是催熟的番茄?

催熟的番茄,是在番茄的表面喷涂乙烯利,它是一种植物生长激素,主要作用就是释放乙烯,乙烯是诱导植物成熟的一种激素类物质,如果人工添加这种物质,可以诱导果实中产生更多的乙烯,从而会使果实在短期内迅速成熟,比如民间流传将成熟苹果和青香蕉放在一起催熟的生活小窍门,就是运用了成熟苹果会释放乙烯的原理。


那食用这种人工催熟的西红柿会不会对我们人体造成什么影响呢?


乙烯一旦被果蔬吸收后,就不会对人体造成威胁。但是如果人工干预时不规范使用就会导致西红柿营养成分尚未形成,此时西红柿内有毒的番茄碱含量比较高。番茄碱对中枢神经系统有干扰作用,对人体健康有影响。所以为了保证我们的健康,建议大家还是要选择自然成熟的蔬菜。


如何挑选自然成熟的番茄


很多人会经常买到半生不熟的西红柿,它跟自然成熟的西红柿表面看起来也没什么差别,怎么样才能在买西红柿的时候避免买到没有成熟的西红柿呢?

看颜色

主要看果蒂的部分,红绿相间的才是正常的瓜熟蒂落的表现。如果是催熟的番茄,果蒂部分几乎没有绿色的部分,只有红色的部分。

看果形

正常成熟饱满的番茄,果形圆润光滑,如果番茄呈现的是多面体的形状,凹凸不平的话,很有可能这个番茄是经过催熟处理的。

看果肉与果皮组成

切开看一看番茄的内部,正常成熟的番茄,籽是黄色的,果肉也比较均匀。如果是被催熟的,它的籽就会黄中带一点绿色,而且可以很明显地看到,果肉和果皮之间有比较大的空隙,这种情况很有可能是催熟导致的。

人民卫生出版社出版《舌尖上的安全》(第4册)

主编 程景民

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有