养生保健-强身健体

冰箱不是万无一失的“保险箱”,“相克”的食物别放一起!

来源: 人卫健康编辑录入:Mazx 2020/7/4 10:45:10 85

程景民 人卫健康 1周前

1910年,世界上第一台压缩式制冷的家用冰箱在美国问世,而如今,冰箱已不再是什么稀奇的东西。


炎炎夏日,为了保持食物的新鲜度,老百姓常常把生的、熟的、肉制品、乳制品、蔬菜瓜果等食物储存在冰箱里。


但是我们要知道冰箱只能延长食物的保存期限,并不是万无一失的“保险箱”,若超过一定时间,冰箱内保存的各种食物就会失去原有的味道。食物在放进冰箱时可能已经带进一些细菌或病毒,冰箱冷藏室的温度并非零度,不少病菌可潜伏在低温环境中,时间长了就会伺机大量繁殖,使保存的食物发霉、腐败变质。

冰箱的正确使用方法

我们先来了解一下冰箱的结构。冰箱一般分为冷冻室和冷藏室,冷藏室以不冻伤食品又有保鲜作用为准,温度为2~10℃左右;冷冻室用于速冻食品,温度为-26~-16℃,在冷冻室中的食品可以存放较长的时间。


剩菜剩饭


应放在冷藏室上层后壁处,但冷藏最好不要超过三天,超过三天就选择直接扔掉。素菜不适合放冰箱,建议现烧现吃。其实最好的方式就是既不要冷冻也不要冷藏,现买现吃,现吃现买。


淀粉类主食


如面包、馒头、包子,需长期保存的,应该将其放入冷冻室,不仅可以延长保质期,还可以避免变得干燥。放入冷冻室之前,最好能放入分装的保鲜袋里并封好口。


水果蔬菜


应放在冷藏室下层的抽屉里,或下层靠门的位置。而且不能放在一起,否则一些水果释放的乙烯可能会加速其他蔬菜变蔫。


肉类


短期内食用的生肉保存在冷藏室下层,且最好是温度更低的后壁处;暂时不食用的肉类放入冷冻层。专门辟出一层空间用来放生肉,不要生熟肉混放,防止生肉中的病菌污染其他食物。冷冻肉类、速冻食品等拿出解冻后,不能再放入冰箱二次冷冻,否则易滋生细菌和变质,因此,大块肉类最好切成小块再冷冻。


放在冰箱里的食物也相克!

黄瓜和番茄不能放在一起。因为番茄里面含有乙烯,两种食物放在一起会使黄瓜变质腐烂。


面包和饼干不能放一起。饼干是干燥的,没有水分,但是面包水分比较多,两种食物放一起,饼干会变软就不脆了,而面包会变硬不能吃。


米和水果也不能放一起。米是容易发热的,水果受热则容易蒸发水分就变得干枯,米吸收了水分以后又会发生霉变。


鸡蛋不能和生姜和洋葱放一起。因为蛋壳上有很多小气孔,生姜和洋葱味道比较浓烈会钻进气孔里,加速鸡蛋变质,时间长一点,蛋就会发臭了。


冰箱使用需注意

切勿把冰箱塞得满满的。存放食物要留有一定空隙,以利于冷空气对流,减轻机组负荷,延长使用寿命,节省电量。


食物不能生熟混放在一起。这样做是为了保持卫生,按食物存放的时间、温度要求,合理利用箱内空间。


不要把食物直接放到蒸发器表面。要放在器皿里,避免冻结在蒸发器上。


鲜鱼、肉类要处理之后才能放进冰箱,而且要用塑料袋包起来,放在冷冻室里贮藏。


蔬菜水果要把表面水分擦干,放在冰箱的最下层,零度以上保存最佳。


夏天很多人喜欢往冰箱放一些饮品,但是大家要切记不要把瓶装饮料放进冷冻室,防止冻裂包装瓶。应该放在冷藏室,4度左右保存最佳。


温馨提示:

盛夏炎热天气,从冰箱内取出的冷饮、冰冻饮料、水果、食物等应在室温下稍放置后再食用,避免突然受冷饮刺激引起胃痛、肠炎、腹泻或使原患有的高血压、冠心病、脑中风等病情加重,老人、小孩尤其要注意。


定期整理冰箱。将过期或者不能食用的食材丢掉。如果长时间不清理的话,冰箱里会产生异味,影响储存食物的品质,大家可以放点咖啡渣、柚子皮除异味。


Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有