养生保健-强身健体

餐前血糖和餐后血糖哪个对心血管影响更大?

来源: 人卫健康编辑录入:Mazx 2020/7/1 19:30:10 74

 人卫健康 4天前
血糖监测应当全天候

不仅要查空腹血糖也要查餐后血糖。只有全天候地使血糖处于正常或接近正常水平,才算是真正满意的血糖控制,才能有效减少和延缓慢性并发症的发生与发展。在此忠告广大糖尿病患者,千万不要忽视餐后血糖的监测与控制。


在现实生活中,有的患者以餐前血糖(空腹血糖)增高为主,而另外一些患者则以餐后2小时血糖(餐后血糖)增高为主。那么,餐前血糖和餐后血糖哪个对心血管影响更大呢?随着对空腹血糖和餐后血糖的深入研究,人们逐步认识到:餐后血糖较之空腹血糖与心血管疾病有着更强的相关性。因此,除了要重视降低空腹血糖以外,也要关注餐后血糖水平。


如何控制餐后高血糖
01调整饮食,少吃多餐
  • 控制进食量,每餐吃七八分饱即可(一般情况下不超过2两);

  • 稀饭、粘粥的“升糖指数”较高,可显著升高餐后血糖,所以糖尿病患者尽量不喝或少喝稀饭;

  • 为减轻餐间饥饿感,主食尽量选择膳食纤维含量较高的粗粮或全麦食品,采取“少吃多餐”。

02饭后适当运动

这样可以消耗体内的热量,辅助降低餐后高血糖。一般建议在餐后半小时开始运动,应选择有氧运动形式(如慢跑、快步走等),运动强度不宜过大,时间掌握在30~45分钟。注意:不要做剧烈的无氧运动,后者可刺激交感神经兴奋,反而会升高血糖。


03适当选用药物

合理选用药物对控制餐后血糖非常关键。主要用于降低餐后高血糖的药物有:

  • 格列奈类:包括瑞格列奈和那格列奈,为非磺脲类的胰岛素促泌剂,通过刺激胰岛素的早期分泌,有效降低餐后血糖,具有吸收快、起效快和作用时间短的特点;

  • α-糖苷酶抑制剂,包括阿卡波糖和伏格列波糖,该类药通过抑制碳水化合物在小肠的吸收,降低餐后血糖,适用于以碳水化合物为主要食物成分和餐后血糖升高的患者;

  • 速效或短效胰岛素制剂:速效胰岛素类似物有诺和锐、优泌乐等,短效胰岛素有诺和灵R、优泌林R、甘舒霖R等,尤其是速效胰岛素类似物具有快速吸收、快速达峰、快速恢复基础状态的特点,能较好地控制餐后高血糖。

药物用法也很重要,如α-糖苷酶抑制剂要求与第一口饭一起嚼碎同服,诺和龙要求餐前即服,诺和灵R要求餐前半小时皮下注射,诺和锐要求餐前即刻皮下注射。如果用法不正确,疗效将会大打折扣。当然,如果药物选择和用法都没问题而血糖仍高,可以酌情加大药量或采取联合用药。


人民卫生出版社出版《糖尿病健康新7点——打开糖尿病患者高品质生活的钥匙

作者:向红丁 李景仁

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有