血糖居高不下的10大原因

来源:人卫健康 编辑录入:Mazx 2020/6/29 9:28:49 94

血糖居高不下的10大原因

人卫健康 3天前

影响血糖的因素众多,涉及到饮食、运动、心理、用药、监测等许多方面,无论哪一个环节出了问题,都会影响血糖的良好控制。现列举出10种最常见的导致血糖不降的原因,可根据自身情况对照查找血糖不降的根源。


01饮食控制不当


饮食治疗是糖尿病治疗的基础,无论是1型还是2型糖尿病,不管病情轻重如何、有没有使用降糖药物,都需要控制饮食。血糖轻度升高的糖尿病患者,单靠饮食控制,即可使血糖恢复正常。

相反,如果不控制饮食,用再好的药也无济于事。不过,饮食控制绝不是饥饿疗法或是严重偏食,而是科学、合理地安排饮食的量(指“总热量”,而不单指“主食”)与质(各种营养成分的比例)。


02运动量不足

有规律的有氧运动能促进肌糖原分解及外周组织对葡萄糖的利用,能降低体重,改善胰岛素抵抗,增强降糖药物的疗效,还能舒缓情绪,减少血糖波动。相反,运动量不足对血糖控制不利。


03情绪与气候因素

情绪对血糖影响很大,紧张、焦虑、气恼、失眠、大喜大悲、过度兴奋等情绪变化,均会导致升糖激素分泌增加,胰岛素释放减少,血糖升高。另外,生活不规律,过度疲劳也会引起血糖波动。


寒冷刺激可促进肾上腺素等胰岛素拮抗激素的分泌,使血糖升高,病情加重。夏季出汗较多,若不及时补充水分,血液浓缩,也会使血糖升高。


04应激状态

发热、严重感染、外伤、手术、心梗、卒中等应激状态,或女性处于妊娠期、月经期,均会使升糖激素分泌增加,削弱胰岛素的降糖作用,导致血糖升高。


05选药不合理

糖尿病患者用药应个体化,需根据分型、体型、胰岛分泌功能、年龄、肝肾功能、有无并发症以及血糖谱的特点,选用降糖效果最好、副作用最小的药物。需要提醒的是,糖尿病医疗广告鱼龙混杂,诸如“几个疗程即可根治糖尿病”的宣传纯属无稽之谈,切莫轻信。


06药量不足或过量

药量不足导致血糖不降很好理解,不再赘述。大家需要警惕的是用药过量。降糖药用量过大,血糖降得过快太低,可引起交感神经兴奋及升糖激素(如儿茶酚胺、胰高血糖素等)分泌增加,使血糖反跳性增高。


此时若继续增加药量,血糖会更高,正所谓“矫枉过正”、“物极必反”。因此,空腹血糖升高的患者,一定要先搞清是“降糖药用量不足”还是“低血糖后高血糖”,若属后者,则应减少夜间降糖药量。


07
药物用法不正确

降糖药种类很多,用法各异。若用法不当,则事倍功半。例如,磺脲类降糖药(如达美康等)最好于餐前半小时服用,使药物的作用高峰与餐后血糖高峰同步,降糖效果最佳;拜唐苹应与第一口饭嚼碎同服,空腹服药没有任何效果。


此外,由于药物的半衰期不同,有的药需一天服三次,有的只需一天服一次。例如,糖适平等短效制剂,应一日三次,餐前服用,若仅服一次或两次,则很难使全天的血糖得到满意控制。


08
药物继发性失效

有些降糖药物(尤其是磺脲类)在服用一段时间后,效果会逐渐减退,医学上称之为“口服降糖药继发性失效”,此时应在医生指导下,及时调整药物或换用胰岛素。


09
胰岛素抵抗

胰岛素抵抗可以简单地理解为机体对胰岛素不敏感。大多数2型糖尿病患者,尤其是体重超重及肥胖者,其血糖升高大多是因为患者对胰岛素不敏感,而非血循环中胰岛素含量低所致。


这类患者的首选治疗不是刺激胰岛素分泌或补充外源性胰岛素,而应选择双胍类、噻唑烷二酮类等具胰岛素增敏效果的药物,通过改善胰岛素抵抗来提高降糖效果。


10
其他药物干扰

某些药物可拮抗胰岛素的作用,削弱降糖效果,如糖皮质激素、β-受体阻滞剂(如心得安)、噻嗪类利尿剂、雌激素、甲状腺激素等。因此,合并其他疾病的糖尿病患者在选用药物时,应尽量不用或少用对血糖有影响的药物。


人民卫生出版社出版《糖尿病健康新7点——打开糖尿病患者高品质生活的钥匙

作者:向红丁 李景仁

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有