养生保健-强身健体

喝完罐装饮料,男子高烧不断险丧命!这个坏习惯赶紧改

来源:深圳卫健委编辑录入:Shenghh 2020/6/15 11:41:26 125

医学界儿科频道 昨天

大部分人都有!

暴雨过后,又闷又热!

来一罐冰镇饮料……


那冒着凉气的冷饮随着喉管顺滑而下咕噜咕噜~啊~太爽了叭


可万一……

喝了瓶子受污染的罐体饮料有可能危及生命!

喝了一罐冰镇饮料,

45岁货车司机差点没命!



深圳45岁的陈先生是一名货车司机,由于工作原因经常在街边小店用餐。一周前,陈先生在便利店吃完便当,又喝了一罐冰镇罐装饮料。


可没过多久,他就开始感觉不舒服,乏力、肌肉酸痛,还伴有畏冷、寒颤、发热等症状。
刚开始发热时,并没有引起陈先生的重视,他以为只是普通的发热,便在家自行服用退烧药。不久体温就降到了正常值,但几个小时后又开始发热,其他症状也不见缓解。
之后,陈先生反复发热,家人这才将他送到医院。

病情又急又猛!

发热呕吐且严重肾衰竭



当转到医院肾内科时,陈先生已经间断发热伴呕吐4天,少尿1天,头颈、胸部皮肤发红,球结膜充血。


当时接诊的肾内科主任王丽发现,陈先生的症状进展迅速——


尿蛋白和红细胞指标均不正常,肝肾等多个系统、器官功能严重受损。血肌酐达到1025.9 μmol/L,一般成年男性血肌酐正常值标准为44-133 μmol/L,这意味着他已经严重肾衰竭。


王丽在综合了各种化验结果和患者临床症状后,诊断陈先生为肾综合征出血热。
医生立即对他开展针对性抢救治疗——连续性血液净化治疗(CRRT),通过体外循环血液净化方式连续、缓慢清除水及溶质,以替代肾脏功能。
因送医及时,经过几次CRRT治疗后,陈先生于6月8日顺利出院,还给医生送来了感谢信。


罪魁祸首是老鼠!



肾综合征出血热,又称流行性出血热,是我国法定乙类传染病,是由流行性出血热病毒(汉坦病毒)引起的。

主要传播为动物源性,病毒能通过宿主动物的血及唾液、尿、便排出鼠向人的直接传播是人类感染的重要途径,可以通过呼吸道传播、消化道传播、接触传播、母婴传播、虫媒传播。


专家认为,导致陈先生发病的原因正是那罐对嘴喝下的罐装饮料。
因为没有特殊的防护,易拉罐在运输和存储的过程中有可能被老鼠污染。
所以,喝易拉罐装的饮料前,尽量不要直接对嘴喝,应当使用吸管。


这种事并不是第一次发生!



2018年6月,南京市第一医院感染性疾病科收治1例因饮罐装饮料后出现发热的外卖小哥。
送到医院时,患者已经连续6小时无尿、头颈、胸部皮肤发红,球结膜充血。接诊的感染科医生发现,患者的症状进展迅速,尿蛋白和红细胞指标均不正常。
送外卖忙的时候,小哥经常会在路边随便吃点东西。
“发热一天”前来就诊,自诉入院前饮用冰镇饮料后出现畏寒、 寒战、发热,无腹泻,不咳嗽,入院前6小时无尿。经过仔细询问,发现存放饮料的地方出现过老鼠屎。

出现这些情况,

很有可能是老鼠在作怪!



流行性出血热临床表现为发热、出血和肾脏损害三大症状,具体表现有:


  • 起病急,高热达38℃以上;


  • 全身酸痛、乏力、呈衰竭状;


  • 头痛、腰痛、眼眶痛(三痛)


  • 面红、颈红、前胸红(三红),呈酒醉貌;


  • 眼睑浮肿,结膜充血水肿。眼结膜、上腭黏膜和腋下皮肤等部位出现点状或片状出血点。



“肾综合征出血热”和“流感”

有啥区别?



在疾病早期,“肾综合征出血热”和“流感”的症状相似,且二者并不容易区别。


大多数人误以为是普通“感冒”,未积极诊断治疗,但二者不同之处在于——


  • 普通“感冒”体温正常后全身状况好转;


  • 血热在体温正常后全身症状继续加重,甚至出现低血压休克等情况。


所以当出现以上症状时要积极就医治疗,以免错过最佳治疗时机。 

预防中招,

记牢5个点!



01灭鼠、防鼠
这是预防肾综合征出血热的主要措施。
  • 发现有死老鼠应深埋或焚烧,接触死老鼠时应戴手套或使用器具;

  • 野外作业时要注意灭鼠,避免与鼠类及其排泄物、分泌物接触。


02打疫苗


流行区易感人群接种沙鼠肾细胞灭活疫苗(I 型),地鼠肾细胞灭活疫苗(Ⅱ 型)和乳鼠脑纯化汉坦病毒灭活疫苗(I 型)等流行性出血热疫苗。


03注意食品


  • 不吃生冷特别是鼠类污染过的食物、水和饮料等,饮用罐装饮料时注意擦净罐口或使用吸管饮用

  • 家中食物不要裸露摆放,以防老鼠的分泌物将食物污染;
  • 食具用前应煮沸消毒等。

图片来源:网络


04搞好卫生


  • 室内外垃圾及时清理,杂物堆放定期整理,以减少鼠的食物、隐蔽场所及鼠孳生地;


  • 在清理脏乱杂物和废弃物时,要戴口罩、帽子和手套等;


  • 先洒水后扫地,防止携带病毒的尘埃飞扬 。


05被老鼠咬伤,及时去医院


  • 立即用20%的肥皂水和流动水交替冲洗伤口至少15分钟,再用生理盐水或纯净水洗净伤口,有条件的可再用2%-3%碘酒或75%酒精涂擦伤口,并尽快到正规医院进一步处理伤口,遵医嘱接种疫苗。

  • 近期被老鼠咬伤、接触过鼠污染物者,如出现不明原因发热38℃以上,应及时就诊,就地治疗。



本文来源:深圳卫健委
责任编辑:李小荣

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有