做医生,最怕遇到这些事儿……

来源:医学界妇产科频道编辑录入:Shneghh 2020/6/10 9:34:29 159

在一次医患纠纷中,患者家属占据了整个神经外科病房,并和医护发生了肢体冲突。(医疗纪录片《人间世》第二季第4集)
该患者患有罕见的库欣综合症,这个病的术后管理非常重要,但是医院的床位不够,要送到卢湾分院,而患者家属没有听从医生的建议,出院后回家了,病情发生了变化,再抢救来不及了......


医生不容易,每天多次往返瑞金医院和卢湾分院,两只手一白一黑。很多家属听明白了,他们理解了医生,不闹了。医生一次推心置腹的交流,劝退了家属。

纪录片中的一个场景让我印象十分深刻,一边是送锦旗的患者,一边是正在打投诉电话的患者
我们都知道,医学是一种科学,但它所包含的远远不止是科学;同样,一个医生所需掌握的,除了熟练的专业技能与良好的科学素养外,还有许多在医学院里学不到的知识!
对于许多刚刚走出学府,走上临床的新手医生来说,这也是他们极为担心遇到的情况,而且他们在临床上也常常面对着以下几个难题,百思不得其解:
  • 如何提高诊疗效率?

  • 如何处理医患关系?

  • 怎样选择最佳的治疗方案?

  • 未来医疗的发展出路究竟哪儿?

  • 如何成为好的医生?


要化解这些困惑,除了靠经验的积累与自己一点点的摸索外,还有另一种途径,那就是从书本中汲取前人的智慧,吸收大牛的经验!


今天,医学界携手东方出版社,郑重为您推荐一套帮您实现优秀医生进阶的书,带您走向医生的精进之路
《医生的精进之路:从医患沟通到临床决策套装》
这究竟是什么样的五本书?又是怎样为医生们化解这些难题的?就让界哥为你一一介绍!


提高诊疗效率,从做一个“好演员”开始


《医师接诊艺术》一书中,作者佐藤绫子提出了一个对中国医生来说,还很陌生的词汇——“医学表演学”


什么是医学表演学?
作者在书中,引用日本国宝级医生日野原重明先生的话解释道:


我非常喜欢“表演”这个词。比如音乐演奏(表演)的话,音乐家先要学习很多理论知识,并为演奏勤练技巧,之后才能实际登台演出,听众会根据演奏者的演出表现出多种反应,这是对演出的反馈,医学也同样。


换句话说,在医疗现场,医生、护士及患者是在共同演出。医生和护士负责治疗与护理,而患者及其家属,则要积极配合医生,是医疗的参

然而,由于医院业务繁忙,在当今的诊疗现场,越来越多的医生甚至忘记了认真看着患者的脸说话。很多医生都忘记了观察患者的长相、表情以及从进入诊室到坐下这段时间的神态。
因此,即使他们具备了卓越的医学知识和技术,可有时候还是会在诊室里与患者沟通困难,甚至导致双方的关系恶化
如果医生能够在接诊时迅速、准确地读懂患者发出的信息,并且适当地回应患者的话,就能提高与患者的沟通效率,建立良好的人际关系。

这是相互信赖的第一步,也是实现高质量诊疗的基础。并且,还会极大地影响患者对诊治的满意度。
佐藤绫子日本著名的心理学家,在本书中,她通过大量的案例和数据,为我们说明了医疗表演学的具体作用、医生在诊疗时采用语言以及非语言表现的重要性,以及其具体的方法论,并用医疗表演学的知识来解答医生的种种烦恼。
她认为,医疗”表演学“有以下 8 种作用:

1. 提高患者满意2. 确立医患间的信赖关系3. 增强治愈患者和改善患者生活质量的意愿4. 正确把握患者的症状、情绪、性格、需求及愿望5. 让诊疗过程更为高效6. 帮助医生大幅减少因沟通不顺产生的压力7. 减少患者发出的消极信息8. 增强作为表演者的医生的自信


医疗表演学通过科学的技巧帮助医生克服心理压力,象征着医疗的先进化和人性化。对缓解医患纠纷,提高诊疗质量有着现实意义。

当医生学会“医疗表演学”,诊治的满意度会大大提高——这就是医师接诊艺术。

既然医患纠纷不可避免,那就学会如何面对它


随着医疗保障、养老福利等构成社会安全保障体系的基础历经改革,医患关系恶化成为了近几年中国社会的一个热点问题,尤其是中国启动新一轮医改后,医患纠纷不但没有减少,反而愈演愈烈,甚至出现了诸多暴力伤人、杀人事件。
在医患之间信任危机的背后,究竟存在着怎样的制度缺失、机制空白,使得医生这一职业被推到了社会舆论的风口浪尖之上。

医患纠纷越来越多,且越来越暴力,医生该如何防患于未然?
也许,我们可以看看来自日本的经验。


日本医患纠纷解决专家尾内康彦在其著作《医患纠纷解决术》中,结合亲身指导的大量经典案例,对如何解决医患纠纷做了详细彻底的剖析,并给出具体可行的解决方法
因其内容全面,通俗易懂,具有较强的针对性和实用性,在医疗一线的广大医务人员中引起较大的反响,出版两年中多次加印,是当之无愧的“日本医疗服务第一指导书”。
他指出:
几乎所有的医疗机构都会遇到患者纠纷,这是一件很让人困扰的事情。如果处理患者纠纷的时间拖得太长,将导致负责应对的员工产生倦怠情绪,对其他患者的服务水平降低,患者减少,员工离职等等,并发生恶性循环,动摇医疗机构的经营基础。

其实,医疗服务也属于服务业。但是,医患纠纷与发生在其他服务业的纠纷案存在着本质上的不同。如果对这一点不理解,那么,一旦发生医患纠纷,错误会越陷越深,后果将变得难以想象。医患纠纷是不可避免的。面对医患纠纷,绝对不能逃避。


医疗机构的本职工作是为广大患者提供医疗服务。作为一家医院,应当专注本职工作,将全部力量投入医疗事业中。
从这些角度出发,医院也应致力于构建“应对医患纠纷的强有力”的组织体系。解决已发生的医患纠纷,预防今后可能发生的医患纠纷,采取措施,防患于未然。
这本书旨在从根本上预防和解决医患纠纷每一位奋斗在医疗治疗一线的医务工作者,都需要学习

柳叶刀执行主编告诉你,如何用“循证思维”改善医学治疗


这是一本科普书——写给医生看的科普书,由循证医学的主要奠基人伊恩•查默斯等人所著世界权威的医学期刊《柳叶刀》和《英国医学杂志》给予了高度评价,至今,已被译成12种文字在全世界传播。
作者以公众容易知晓的知识、词汇和语言,以及深入浅出的方法,揭示医学治疗和研究的真相。本书通过详实的数据、鲜活的例子和通俗易懂的语言来揭示医学诊断和治疗领域不为人知的真相,适合医务人员及任何对健康感兴趣的人阅读
本书帮助读者拨开迷雾,学会甄别哪些医学信息值得信任,哪些是原以为有效和正确的诊疗方法,其实会对健康带来弊端;
帮助读者认识医学研究在设计、实施和发表过程中可能存在的问题和偏倚;还鼓励读者,通过主动参与医学研究和临床试验,用科学的医学知识防治疾病,促进健康。

原卫生部副部长王陇德院士推荐本书,认为它“价值连城”——为迈向世界卫生组织提出的“人人享有健康”的目标提供了一条重要的途径,也是普通百姓最容易掌握的途径。
这本书不仅是知识的载体,更是实践的指南。
本书以患者为中心,以改善医疗实践为目的,对医生、医学院学生以及科研人员同样重要,他们都可以从中获益。
  • 对研究人员,本书为如何更科学地设计、实施和报告高质量的研究指明了方向;


  • 对医务工作者,本书为如何获取、评价和利用高质量的研究提供了方法指导,为科学诊疗疾病提供了证据来源;


  • 对患者和公众,本书不仅让他们了解到医学研究的奥秘,更重要的是让每一位读者都能够认识到:高质量的医学研究人人有责,高质量的卫生保健需要每一个人的参与。




懂大数据的医生,不是好医生


今天,随着大数据时代的到来,摆在我们眼前的课题也已经蜕变为量和质的问题。怎样正确驾驭这些以令人恐惧的势头持续增加的数据,又怎样将它们转化为高质量的信息?


毋庸置疑,各种数据的爆发式增加会为商业世界创造新的机遇,也会为医学领域的学术研究带来巨大的福音。但是,数据同时也是一柄双刃剑,读取方式错误,可能造成致命的灾难性后果。
大数据能够揭示某种现象与其他现象之间存在某种相关关系。通过揭示之前我们尚不了解的相关关系,可能会为人类做出巨大的贡献。但是,在医学世界中,即使明确某种相关关系,我们也不能盲目跟风。


因为在临床一线,一个决策就能左右一个人的生命。从始至终,数据仅仅是临床决策的辅助判断材料之一。

如果一味关注表面的相关关系,忽视背后的因果关系,就可能犯下无法挽回的错误。
那么,医疗从业者应该怎样面对医疗大数据?这就是贯穿本书的关键问题。本书重点围绕大数据在医疗领域应用的意义以及医疗大数据的价值等问题进行了阐述,以此实现医疗大数据的终极目的——尽可能延长个人的健康寿命。


信息时代,不懂大数据的医生,怎么能当好医生?



100堂课程,助医生在从医路上走得更稳、走得更远
先问大家几个问题:


  • 医疗是服务业吗?


  • 医生能怎样从诊疗过程中的细节入手,尽量减少病人的痛苦?让患者感到满意?


  • 医生怎样从职业生涯中获得成就感?


  • 在成为临床医生前要做好哪些准备?


不光是中国医生,日本医生也有同样的困惑。
西野德之于1988年毕业于自治医科大学,先后在旭川医科大学第三内科、利尻岛国保中央医院等地方医疗机构就职。2000年10月开始担任一般财团法人脑神经疾病研究所附属综合南东北医院(福岛县郡山市)消化器官中心主任。在医生资源不足之地救死扶伤的同时,他还积极投身实习医生的指导工作。


他从自己的从医生涯中总结经验,归纳成100堂生动真实的课程——《良医有道:成为好医生的100个指路牌》,可以给予读者新的启迪。


作者认为,日本目前的临床实习课程有偏重科学技术的倾向,忽视了对医生人文精神和交流技巧的培养。要培养一个好医生,在教授他们医疗技术的同时,还必须关注他们内心的成长,重塑他们的精神,坚定他们的信念,传授他们与患者相处的经验之道,帮助他们在医生这个岗位上生根发芽,壮大优秀的医疗队伍。


这些建议虽然是送给日本的年轻医生的,但在中国同样适用:
  • 怎样回答病人刁钻的难题?

  • 怎样化解病人“我在网上查过资料”的固执?

  • 怎样减少内窥镜给病人带来的痛苦?

  • 甚至包括怎样看待内科和外科医生的差别,医院除了开出高薪外,还有哪些方法能吸引好医生前来就职,等等,医生在生活中可能遇到的大大小小的难题,在本书中都有提及。


最后,让界哥再次郑重介绍这五本书:


1、《医师接诊艺术》2、《医患纠纷解决术》3、《治疗的真相》4、《大数据时代的医疗革命》5、《良医有道:成为好医生的100个指路牌》
5本书,带你学习学校不能学到的“医生修炼指南;一本本修炼,一点点进阶,带给你眼睛看得到的变化!
原价202元,医学界包邮特价147元点击下方图片下单,改变从此刻开始




另外我们给大家准备了一整套的【心电图讲解视频】,扫码下方二维码,关注书店公众号回复【心电图】即可免费获取!




本文首发:医学界书店责任编辑:清清

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有