养生保健-强身健体

美国耶鲁大学研究称 感冒多吃好得快

来源:同济医学院关工委编辑录入:OY 2016/10/12 12:07:07 529

来源:人民网―生命时报  人民网健康卫生频道2016年10月12日08:43

  发表在美国《细胞》杂志上的一项新研究发现,营养供给对细菌感染和病毒感染的感冒作用截然不同。 

  为确定食物对人们病情恢复的影响,美国耶鲁大学医学院免疫学和霍华德休斯医学研究所的研究人员使一部分小白鼠感染从细菌中提取出来的引发炎症分子,一部分小白鼠则感染从病毒中提取出来的引发炎症分子。接着开始观察葡萄糖给其恢复带来的影响。研究人员发现,对于有病毒炎症反应的小白鼠而言,摄入葡萄糖能够加速恢复;而对于有细菌炎症反应的小白鼠而言,葡萄糖不仅没效果,反而加重病情,严重者引发抽搐甚至死亡。 

  研究人员称,这可能是因为葡萄糖能够保护病毒感染的受体免受炎症侵害,但对于细菌感染的受体而言,摄入葡萄糖后形成了自由基,最终导致受体大脑内神经元受损。 

  研究者表示,当我们生病时,最好听从身体的指挥。如果感觉发烧且非常饥饿,那么很有可能是病毒感染,这时应该吃东西;但如果生病时缺乏胃口,那么是细菌感染的可能很大,这时则需要减少食物摄入或禁食。“感冒宜食,发烧宜饿”的说法确实有一定的道理。▲(施凯亚)  

英国知名营养师在近日的研究中列出了10种最容易让人“越吃越饿”的食物,其中典型的“罪犯”包括薯片、含酒精的饮料和甜点。此外,有些餐点之间的“健康”零食并不能让我们获得饱腹感。 【详细】 

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有