理论文章-时政讲坛

大国之路不争一时(国际论坛)

来源:同济医学院关工委编辑录入:oy 2012/4/6 9:55:22 611

2012年04月06日05:07    来源:人民网-《人民日报》 

钟 声
   
     
伦敦政治经济学院学者马丁·雅克日前在英国《观察家报》发表文章,用翔实数据论证了中国经济发展的光明前景。文章认为,西方某些人因傲慢不愿正视中国崛起,仍在热衷于“唱衰中国”。

  今年,将举行中非合作论坛和中阿合作论坛新一届部长级会议,上海合作组织峰会将在北京召开,第二届中国—中东欧国家经贸论坛将在波兰举办,德国汉诺威工业博览会将邀请中国作为主宾国参展,东盟、拉美国家也在期盼着进一步加强对华合作。“中国热”不断升温,归根结底是国际社会对中国发展成就的认可。

  经过改革开放三十多年的洗礼,中国经济总量从占全球2%增长到10%,成为世界第二大经济体。加入世贸组织十年来,中国外贸总额从5000亿美元跃升至3.6万亿美元,出口额稳居世界第一,海外资产达1.5万亿美元,境外企业达1.8万家。国际金融危机虽然带来巨大冲击,但中国应对得当,措施有力,经受住了严峻考验,成为拉动全球经济复苏的重要引擎。无论是急于摆脱经济低迷的欧美国家,还是可持续发展重任在肩的新兴市场国家和发展中国家,都不由自主地把希望的目光投向中国,看好中国的前景,看好中国日新月异的城市化进程、庞大的中等收入群体和“十二五”期间8万亿美元的进口规模,看好中国在带动世界经济复苏上的关键作用。日前,阿联酋阿布扎比王储穆罕默德访华,提出海湾国家愿与中国共同打造21世纪阿中交流与合作的“新丝绸之路”。马来西亚总理纳吉布安排其儿子来华学习汉语和中国文化。匈牙利总理欧尔班多次表示,中国走在正确的道路上,代表未来的希望,匈牙利要与中国同行。

  中国人对于自身发展中存在的问题始终是清醒的,对发展中可以预见和无法预见的挑战是有准备的。中国人将继续扎实努力工作,办好自己的事。同时,中国的发展离不开世界,外部世界适应中国快速发展也需要时间。一些人面对中国的发展势头心理失衡,意识形态“醋意”更浓。对此,我们当有大国之风,不争一时之锋,在原则问题上坚决斗争,对无理取闹不纠缠。周边个别国家对中国的发展有顾虑,我们要有大国之度,不逞一时之强,多释放善意,以和平发展、共同发展的实际行动取信于人。发展中国家是中国和平发展的重要伙伴和战略依托。对其需要和困难,我们要有大国之义,不图一时之报,多投入、多帮助、多让利,广结善缘,打牢友好合作的基础。

  饱经百年沧桑,中国迎来民族复兴的曙光。我们有坚定的信心和足够的耐心在世界上得到更多的理解和尊重。邓小平说过,衡量我们是不是真正的社会主义国家,不但要使我们自己发展起来,实现四个现代化,而且要能够随着自己的发展,对人类作更多的贡献。中国在和平发展道路上走得好、走得稳,世界前景也将更加光明。


    
中国崛起 美国社会“向中国学习”声音日益响亮

    
英报:美国衰落言过其实 中国崛起有目共睹

    
英媒:傲慢让我们还在忽视中国崛起

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有