他山之石-工作交流

医学院研一新生春节勇挑科研重担,同舟共济揭开病毒受体神秘面纱

来源:同济医学院2020-02-04 20:14:25 编辑录入:oy 2020/2/12 13:56:24 185

——访同济大学医学院左为研究团队赵子贤、赵宇同学

同济大学医学院左为老师的研究团队在春节期间持续奋战在科研一线,为抗击疫情贡献自己的一份力量。当前疫情的新型冠状肺炎病毒的受体是已经明确的,左为研究团队连日用高通量单细胞测序分析技术,研究了共计四万三千多个肺脏细胞,进一步发现80%ACE2受体主要在II性肺泡聚集;该研究成果已经在预印本网站bioRxiv上发布(赵宇和赵子贤为论文共同第一作者);近日,笔者线上采访了两位年轻的同济学子。

赵宇是同济大学医学院硕士一年级新生,赵子贤是博士一年级学生;之前做过肺单细胞测序方面的数据分析,对肺部细胞类型有一定的了解。1月22日当老师告诉他们新型冠状肺炎病毒的受体是明确的时候,他们就想到了可以利用单细胞测序技术,研究一下什么类型的细胞是新型肺炎的受体。然后就一刻不停地推进这项研究,大概进行了一周不到的时间就有了一些新发现。研究过程中遇到的最大的挑战是搜集合适的文献数据资料,遇到困难的时候他们都会保持耐心,努力想办法去解决;有了问题或者新进展都会第一时间和导师保持沟通和联系。在这个课题的实验研究过程中,导师就像一盏明灯,在不断的交流中为学子们明确了方向和提供了新思路。

对于今年春节因为要持续做实验而没有假期这件事情,两位学子都表示,虽然实验的过程有点累,但是能做出来一点结果还是很令人欣慰的;赵宇说:“当时看到网上的新闻,上海有很多一线的临床医生支援武汉,就想到了自己也要为这场疫情去做点什么。”

在被问到当初为什么会选择医学专业的时候,两位学子都表示是出于兴趣,对现在的实验室的研究方向感兴趣,因为有可以应用的实际意义;果然兴趣就是最好的老师啊!赵子贤觉得除了科研上的积累以外,在同济大学医学院的这几年硕博研究生的学习和生活时光对他来说都是很大的收获。

科技部发文:“科研人员要把论文写在抗击疫情第一线”,两位学子觉得写论文主要是为了给读者提供一个解决问题的思路,如果能把研究成果应用到战胜疫情中,对国家有帮助,那就是论文最大的价值。

       左为团队被央视点赞,医学院为他们所取得的成绩而骄傲,作为同济医学人,两位学子最后想和大家分享的是:“疫情面前需要所有人的努力,我们要永远保持学习和敬畏之心,大家一起为武汉加油!”

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有