养生保健-强身健体

【文汇报】 致疫情下的新妈妈和准妈妈一封信:注意日常营养,关照情绪变化,这几点小知识别错过

来源:同济快讯 文汇报 2020-02-06 编辑录入:oy 2020/2/6 11:08:52 135

本来对于准妈妈或者是新手妈妈来说,怀孕和照料新生儿的过程既自然又复杂。孕期的妈妈们要克服身体的不适,新手妈妈们更需要适应新生儿养育过程中的种种困难和新问题。

现在,在全民抗击疫情的时期,由于疫情原因,又给这一过程增添不少麻烦。

艰难时刻,妈妈和准妈妈们更加紧张。对此,上海市同济医院精神医学科张琼发出《致疫情下的新妈妈和准妈妈一封信》,提倡越是此刻,妈妈或者准妈妈们更要放松心情,保重自己的健康和放松,把重心放到自己和宝宝身上,注意日常营养,关照好自己的情绪变化。


什么因素会影响孕产期妈妈的情绪呢?

1、生物学因素

如果孕前,准妈妈们就有一些基础疾病,怀孕的过程可能会更加辛苦。妊娠早期由于体内激素的变化,妈妈们可能会出现不同的早孕反应,如:畏寒、头痛、厌食、呕吐、嗜睡、疲乏等症状。可能出现部分类似流感病毒感染样的表现。或者部分妈妈可能会伴有免疫力的下降,容易出现感冒等病症。如果您没有新型冠状病毒感染者或疑似感染者接触史,那感染就是无源之水,又要担心什么呢?

孕中晚期,准妈妈们随着胎儿的长大,可能出现腰痛、尿频、容易夜醒、入睡困难、腿部抽筋、心跳加速、气喘等症状。除自然分娩时妈妈们要面对强烈的子宫收缩这一过程外。当生产后,妈妈们除了自身的身体的恢复,可能还要应对生理性涨乳期的这一阶段。

2、社会因素

是否是计划内怀孕,也影响孕产期情绪。怀孕的事实可能会改变孕妈妈们的人生规划,一定程度上会影响准妈妈们的工作和学习。准妈妈本身对孩子的喜爱程度,家人尤其是丈夫是否对孕妈妈的怀孕有足够的支持,夫妻双方父母对怀孕的态度等。

3、心理因素

孕期妈妈们的心理特点主要是以焦虑为主。面对即将诞生的新生命,面对只听人说、从未经历过的分娩过程,准妈妈们会担心胎儿是否健康,担心分娩方式等,对分娩过程本身也可能产生恐惧。又要担心产后可能母乳不充足,自己是否足够的能力和技巧养育好孩子。

这些想法可能会导致准妈妈们有紧张、担心、情绪差等焦虑、抑郁的情绪表现。这些情绪可能进一步导致宫缩加重、孕妇不适,导致夜眠差和母乳量不足等等,更加重情绪的异常。

那妈妈和准妈妈们该怎么办呢?我们有点小建议,请大家参考尝试:

1、有成为妈妈的信心

怀孕和生产是一个自然过程,要相信我们完全有能力顺利度过孕期平安生下健康的宝宝。

大自然给了我们能孕育生命的身体,我们当然有成为母亲的禀赋,照顾宝宝是妈妈是咱的天赋本能呀!

有时候我们为养育孩子过度担心,反而忽略了自己已经把很多事情都做的很好的事实,导致没办法坚持自己的立场,从而在身边人建议下,盲目模仿了别人不见得那么适合自己和孩子的做法,反而陷入无法照顾好宝宝的苦恼当中。

2、及时寻求帮助和支持

怀孕过程中,我们的身体可能会出现各种不适,这可以咨询妇产科医生。咱先不要过度担心,把专业问题留给专业人士。我们可以通过参加孕妇学校去学习一些关于妊娠、分娩的常识,这都有利于我们减轻对妊娠、分娩的恐惧。

如果您即将生产,身边的助产士和医生们会帮助我们完成分娩的过程。对产后养育中我们遇到问题同样也可以咨询哺乳门诊。

家人的支持也至关重要。当解决不了当前问题时,要及时向家人倾诉,寻求家人帮助。丈夫是您一辈子的伴侣,一起面对当前问题,共同分担、共同解决孕产期困难,不是更方便战胜困难吗?更有助于家庭归属感的建立。

3、关注自身情绪变化

无论是孕期还是产后,都要给自己足够的时间去休息。充足的体力和愉悦的心情,会帮助我们更好的处理日常生活。情绪同样会影响到胎儿的发育和母婴关系的建立,因此良好的情绪状态对于我们来说是十分重要的。

尤其需要关注一下我们产后(通常是产后2周),是否出现一下情况:

(1)情绪低落,开心不起来;

(2)对多数的事情不感兴趣;

(3)体重明显下降或者是增高;

(4)失眠或者是睡的太多;

(5)精神兴奋或者是抑制;

(6)疲劳;

(7)做事情没有意义,担心自己拖累家人,没有能力照顾好宝宝;

(8)注意力没法集中,思维能力减退;

(9)反复出现想死的念头。

如果上述描述中满足5条,而且(1)(2)都有,那么可能需要精神科门诊寻求专业的帮助。当然,我们也可以通过一些量表如PHQ-9和GAD-7等,来帮助我们自我筛查情绪的异常。

当前疫情期间,我们还需要做些什么呢?我们要了解:

疫情可能会引起妈妈们的担心是否被感染,当前疫情形势还不荣放松,但困难和疫情只是暂时的。有国家和各地党和政府的正确领导,疫情在不长时间内被控制下来,是必然的。

咱们要做的是有效地使用预防措施(如:不去人多场合、勤洗手等),隔离病毒的传播;

(1)合理安排自己的时间:在疫情期间多学习有关孕期和产后的保健知识,为之后的分娩和养育阶段做准备;

(2)合理饮食:孕期并不需要过度进补,胎儿肥大反而会增加妈妈的身体负担,造成分娩困难;

(3)适当运动:根据自己身体情况,可以适当做些轻体力运动;

(4)练习正念冥想:我们不妨每天练习15-30分钟的冥想,帮助我们从紧张的状态中脱离出来。

正念冥想主要是帮助我们关注和见证从一个时刻到另外一个时刻在自己身边所发生的事情。可以选择一个宁静的地方进行冥想。我们可以先选择一个让自己舒适、最好是柔弱的地方静坐。

冥想时我们需要全身心投入,闭上眼睛。先微微坐正自己的身体,双手自然的放在身体两侧,深呼吸让自己慢慢进入放松状态。我们慢慢打开自己的感官,可以是身体的任意感觉器官,如嗅觉、听觉、也可以是自己的皮肤感觉,任由各种刺激在我们身边存在,不刻意回避或寻找某种刺激。

把注意力从感官转移到自己的呼吸上,关注到自己此时的体验。此刻我有什么想法和念头,不管它是愉快还是不愉快,自然接受。从头到脚的扫描一遍,体验哪里紧绷。对所有的体验开放,哪怕这个情绪让你感到不舒服的。

随着呼吸的节律,让呼吸把你带到当下,且呼吸只存在于当下。让呼吸把不舒服的感受带走。

慢慢的静坐着,闭上眼睛沉浸在现在,冥想10分钟左右,再慢慢的从冥想状态中出来。(作者:张琼,附属同济医院精神医学科)

(原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/yiliao/20200205/320926.html?timestamp=1580915975165&from=groupmessage&isappinstalled=0

Copyright©2009-2019同济大学医学院关工委 版权所有